07.06.2010 | 12:26

День открытых дверей в Кадашах

В Москве на Чистопрудном бульваре прошла очередная акция в защиту Кадашей. Ее участники требовали запретить снос исторических зданий на территории, примыкающей к церкви Воскресенья Христова. Напомним, 2 июня Москомнаследие под давлением общественности рекомендовало компании-застройщику приостановить все работы в охранной зоне. Однако никаких распорядительных документов на этот счет до сих пор нет. Воспользовавшись временным "затишьем", приход церкви Воскресения Христова и общественное движение "Архнадзор" провели День открытых дверей, на котором представили новые археологические находки. Рассказывают "Новости культуры".



Самые последние находки попали в руки специалистов, когда разрушали остатки Дома дьякона – то есть две недели назад. Старинные кирпичи с клеймами, куски чернолощеной керамики (предположительно XVII века), печные изразцы, аптечные флаконы и бутылки.

"Это было найдено без каких-либо археологических работ, раскопок – буквально на поверхности. Это опровергает информацию, что зона строительства не представляет собой никакой культурной ценности и что там сплошной перекоп. Реальность говорит об обратном", – подчеркивает сотрудник музея "Кадашевская слобода" Юлия Гребенникова.

Самая неожиданная и ценная находка – белокаменный саркофаг XVI столетия. Говорят, в склепе такой необычной формы, сделанном из цельного камня, могли хоронить только зажиточных людей.

"То, что здесь найден такой саркофаг, подобный таким, какие раньше были только в Кремле, и в них были захоронены останки великих княгинь и цариц, говорит о том, что высокая дворцовая культура начала XVI века в Москве распространялась за пределами Кремля. И московская знать за пределами Кремля также разделяла эту культуру", – поясняет координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

О том, насколько ценен культурный слой старинного района Москвы, специалисты убедились еще в 1990-х. Правда, на горьком опыте. В 1995 году возле храма Воскресения в Кадашах ночью были сожжены палаты XVII века. На их месте начали рыть четырехметровую яму – очевидно, под какую-то застройку. В ковше экскаватора оказались черепа и кости – был затронут погост XV – XVI веков.

"Выкопали котлован в два раза больше, чем занимал фундамент этих палат. В результате чего на глазах у всех москвичей наша колокольня – знаменитая кадашевская свеча – стала наклоняться в южную сторону, как Пизанская башня", – сетует сотрудник музея "Кадашевская слобода" Лидия Шестакова.

Здесь очень подвижные грунты, говорят специалисты. Любые строительно-инженерные просчеты могут стать фатальными для храма Воскресения. Его прогнивший фундамент требует срочной реставрации. Сейчас на один из трех уцелевших в столице памятников "нарышкинского барокко" лучше даже не дышать.

"Мы полагаем, те объекты, которые еще уцелели на стройплощадке, должны быть сохранены. Те объекты, которые были уничтожены, как Дом дьякона, должны быть восстановлены. А дальше на свободной территории, где были снесены цеха советского времени, не представляющие никакой ценности, должны быть построены здания в режиме очень строгой регенерации", – подчеркивает координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Но пока все ждут решения прокуратуры, которая ведет проверку законности проводимых застройщиком работ. Те, кто болеет за Москву, которую мы теряем, надеются, что ордер на ведение строительных работ будет аннулирован. И начнется коррекция нового проекта застройки этого уникального района.

Все материалы по теме>>>