07.06.2010 | 16:09

Названы лауреаты Конкурса молодых хореографов имени Федора Лопухова

Первую в жизни творческую победу одержала шведский хореограф Анника Хеглинд. Она стала лауреатом первой премии на завершившемся в Петербурге Третьем открытом конкурсе молодых хореографов имени Федора Лопухова. Анника вот уже два года учится на кафедре режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории и за это время не только научилась говорить по-русски, но и приобщилась к сокровищнице петербургской школы балета.

Лауреатом второй премии стала петербурженка Александра Гончаренко. Места на "женском пьедестале" лауреатов заняли также обладатели третьей премии Анастасия Корженевская и Ирина Сергеева. Такая картина распределения мест отражает и состав студентов кафедры режиссуры балета, где учится значительно больше девушек, чем юношей. Это в немалой степени объясняется тем, что по нынешним временам сложнейшая и "штучная" профессия хореографа не из тех, которые сулят стабильную заработную плату. Между тем, современный балет остро нуждается в талантливых творцах танца, дефицит которых ощутим во всем мире.

Поздравляя лауреатов, председатель жюри, профессор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист СССР Олег Виноградов пожелал молодым быть достойными преемниками достижений мастеров старших поколений. В числе таких новаторов танца был и выдающийся хореограф Леонид Якобсон, которому был посвящен нынешний конкурс.

Своеобразным поздравлением лауреатам стал показ на сцене Театра Консерватории балета Якобсона "Клоп", в котором впервые на балетной сцене был воплощен образ поэта Владимира Маяковского. Этот спектакль, воссозданный с помощью артистов старшего поколения, украшает репертуар Академического театра балета, носящего имя его основателя – Леонида Якобсона.