07.06.2010 | 16:17

О государственной программе "Исторические территории как объект наследия"

Необходима Государственная программа формирования системы исторических территорий, достопримечательных мест и музеев-заповедников – за это высказались участники сегодняшнего заседания Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. Дискуссия сосредоточилась на вопросе "Исторические территории как объект наследия: законодательный и управленческий аспекты".

Напомнив, что Россия занимает девятое место в мире по количеству историко-культурных памятников, председатель Совета Федерации Сергей Миронов признал, что существует "немало проблем в сфере их сохранения и использования как основы познавательного, просветительного туризма, социально-экономического развития исторических городов и поселений". Он высказался за создание полного Свода объектов культурно-исторического наследия, который охватил бы все регионы страны. По мнению спикера, следует готовить ежегодный государственный доклад о состоянии культурно-исторического наследия. Он обратил внимание на то, что вопрос "об инвентаризации исторических территорий в регионах не решен – только в семнадцати субъектах РФ проведена такая работа".

В серьезном обновлении нуждается правовая база. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев сообщил о таком парадоксе: "юридически Санкт-Петербург не является по нашему законодательству объектом наследия – а значит, он не может считаться и "объектом всемирного наследия".

По данным экспертов, ежегодно страна теряет до 300 памятников.
Заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин сообщил, что его ведомство вместе с Госдумой работает над законами "О государственных музеях-заповедниках" и "Об особо охраняемых исторических территориях". По мнению участников заседания, эту работу необходимо активизировать и сделать ее более четкой.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Совета по государственной культурной политике Андрей Хазин обратил внимание на необходимость просветительской работы, заметив, что "огромное количество людей не понимают ценности того, чем они владеют и чем, в том числе, призваны управлять". По его мнению, мало внимания уделяется изучению культурного наследия в школах и ВУЗах". Он сообщил, что в Совете Федерации есть несколько проектов, которые "могут служить образцом такой просветительской работы".

Сенатор представил электронный проект "Кремль: больше, чем власть". Он является автором идеи создания диска виртуальной экскурсии по Московскому Кремлю и мультимедийной энциклопедии. Партнерами этого проекта, рассказывающего об истории и культуре Кремля с ХV века до наших дней, являются Музеи Московского Кремля, Музей истории Москвы, ряд ведомств. Диск включает около сотни уникальных панорамных съемок, экскурсии по дворцам и соборам Кремля.