07.06.2010 | 16:56

В Карелии появится филиал Президентской библиотеки

Президентская библиотека имени Ельцина, расположенная в Санкт-Петербурге, создаст в Карелии региональный филиал. Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали в Петрозаводске генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и глава республики Сергей Катанандов, сообщили в пресс-службе библиотеки.

"Этим соглашением мы создаем основу для последовательного взаимодействия в информационной сфере и создания регионального центра Президентской библиотеки уже в ближайшем будущем", – подчеркнул во время церемонии подписания Александр Вершинин. В 2010 году в республике была создана рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра правительства Карелии для определения объема уже оцифрованных и запланированных к оцифровке документов. Ведутся планировочные работы по подготовке к размещению регионального центра Президентской библиотеки, сообщили в пресс-службе.

В соответствии с распоряжением президента России, филиалы Президентской библиотеки должны быть созданы во всех субъектах РФ.
Руководство библиотеки уже подписало соглашения о создании филиалов с администрациями ряда регионов, в том числе Бурятии, Татарии, Чувашии, Омской и Тюменской областей, и планирует заключить подобные договоры со всеми субъектами РФ. Создание филиалов в рамках этих соглашений уже началось – под размещение библиотеки отведены здания, определены объемы работ по ремонту и оснащению комплексов. В Тюменской области филиал уже начал работу.

Подписание соглашения с Карелией приурочено к празднованию 90-летия республики. Делегация Президентской библиотеки приглашена принять участие в торжествах, посвященных юбилейной дате.