07.06.2010 | 18:35

Юрий Чайка поручил прокуратуре проверить ситуацию вокруг Кадашей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил столичной прокуратуре проверить ситуацию вокруг застройки исторических зданий на территории Кадашевской слободы в центре Москвы. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

"Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокуратуре Москвы провести тщательную проверку в связи с ситуацией, сложившейся вокруг исторических зданий в столичных Кадашах", - сказала она.

По ее словам, столичной прокуратуре "необходимо проверить соблюдение требований градостроительного законодательства при строительстве объектов вблизи памятника федерального значения". Марина Гриднева добавила, что "проверка будет завершена в кратчайшие сроки".

Решение о застройке и сносе строений в Кадашах вызвало серьезные протесты жителей. Как заявили сегодня в префектуре Центрального административного округа Москвы, снос построек в Кадашах идет на законных основаниях. Там напомнили, что на прошлой неделе представители Москомнаследия, Москомархитектуры и префектуры ЦАО провели рабочую встречу с представителями Русской православной церкви и защитниками Кадашей, где заявили, что снос ветхих строений осуществляется на законных основаниях и может быть приостановлен только по решению прокуратуры. По словам сотрудницы пресс-службы префектуры ЦАО, были представлены новые предпроектные предложения по застройке квартала, в которых, в частности, с
25 до 13 тысяч кв. м. снижена плотность застройки, отсутствуют офисные и торговые площади, нет обширного освоения подземного пространства, а "только несколько подземных гаражей на 1-2 машиноместа и, таким образом, ничего не угрожает фундаменту церкви Воскресения Христова в Кадашах".

"Тогда план застройки был подробно обсужден и не получил возражений. Но, несмотря на это страсти не утихают, а недавно настоятель храма отец Александр заявил, что городские власти не согласовали с церковью вопросы сноса и строительства", - заявили в префектуре.

В конце мая замглавы Москомнаследия Алексей Емельянов заверил, что здание церкви Воскресения Христова в Кадашах XVII века будет сохранено и отреставрировано, поскольку "храм - памятник федерального значения и уже много лет находится в неудовлетворительном состоянии". Он заверил также, что "никакого строительства в границах территории этого памятника не будет" и никакого строительства без археологических изысканий в этом квартале не будет. В свою очередь, замглавы комитета по культурному наследию Москвы Владимир Громов сообщил, что те объекты, которые не представляют исторической ценности, будут снесены - на этом месте реализуют проект строительства жилого комплекса, который претерпел существенные изменения - в два раза снижена площадь застройки - с 40 тысяч до 20 тысяч кв.м. , а этажность - с 6 до 3-х этажей. В то же время, по его словам, снос признанного ранее "не памятником" так называемого "Дома дьякона" пока приостановлен.

Кадашевская слобода или Кадаши была крупнейшей слободой в Замоскворечье в XVII веке и занимала территорию между Якиманкой, Ордынкой, Николаевской улицей. На территории бывшей слободы в Лаврушенском переулке расположена Третьяковская галерея. С 2003 года действует музей "Кадашевская слобода" при храме Воскресения Христова. В 1973 году она была включена в число 9 заповедных зон в центре Москвы. Но в 1990-2000 годах там уже велась точечная застройка и появились строения высотой в 7-8 этажей.

Все материалы темы>>>