07.06.2010 | 19:30

Вмешательство властей приостановило стройку вокруг храма Воскресения Христова

Итак, снова Кадаши! Вокруг болевой точки на карте столицы снова разгораются страсти. Сегодняшние действия защитников старой Москвы против строителей, которые, несмотря на протесты, продолжают вести работы, вылились в настоящую потасовку. Ночью в Кадашах собралось около семидесяти активистов. Живая цепь парализовала работу экскаваторов. Но сегодня утром фронт был прорван, и участников акции буквально выдворили со стройплощадки. Только вмешательство властей приостановило строительные работы вокруг храма Воскресения Христова. Рассказывают "Новости культуры" .



Утром, после ночного противостояния, казалось, наступило затишье. Одни ждали приказа о наступлении. Другие были, как всегда, готовы к обороне. "Говорят, будут бить", – говорит защитник Кадашевской слободы Елена Ткач.

Однако те, кто защищают старую Москву, признают, что до сих пор строительные работы на территории Кадашей документально не запрещены. "Наши требования: не допускать сноса зданий до момента, когда будет утвержден новый проект застройки на этой территории", - поясняет организатор акции протеста в Кадашевской слободе Артем Хромов.

Напомним, что 19 мая, несмотря на запрет Генпрокуратуры РФ, на территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, которая является охранной зоной, возобновились работы по разбору исторических зданий. Были снесены остатки Дома Дьякона, а сегодня – после недолгого затишья – начали разрушать фабрику купца Григорьева XIX века. В Москомнаследии утверждают: ни Дом дьякона, ни фабрика не имеют исторической ценности. "На основании историко-культурного исследования был обнаружен интересный факт: в начале XX века владелец этой фабрики вышел с инициативой постройки на этом месте Доходного жилого дома и оформил соответствующие документы. Его строительства не произошло в связи с началом Первой Мировой войны", - рассказывает заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов.

Кадашевская слобода в XVII веке была крупнейшей в Замоскворечье и занимала территорию между Якиманкой, Ордынкой и Николаевской улицей. С 1973 года Кадаши – одна из девяти заповедных зон Москвы, где по закону строить нельзя. Но, тем не менее, с 1990-х годов в Кадашах вели точечную застройку. Так, в 1995 году возле храма Воскресения ночью были сожжены палаты XVII века. На их месте начали рыть четырехметровую яму. В ковше экскаватора оказались черепа и кости – был затронут погост XV-XVI веков.

"Выкопали котлован в два раза больше, чем занимал фундамент этих палат. В результате чего на глазах у всех москвичей наша колокольня – знаменитая кадашевская свеча – стала наклоняться в южную сторону, как Пизанская башня", - объясняет сотрудник музея "Кадашевская слобода" Лидия Шестакова.

Здесь очень подвижные грунты, говорят специалисты. И любые строительно-инженерные просчеты могут стать фатальными для храма Воскресения – одного из трех уцелевших в столице памятников "нарышкинского барокко". Ведь его фундамент насквозь прогнивший и требует срочной реставрации. А сейчас на этот храм лучше даже не дышать.

Все материалы темы>>>