07.06.2010 | 19:44

В Михайловском саду Русского музея появится комната любви

Международный Фестиваль "Императорские сады России" открывается в Петербурге. Он проходит на берегах Невы в третий раз, и вновь у жителей и гостей северной столицы появится прекрасная возможность полюбоваться плодами европейского садово-паркового искусства, почерпнуть идеи, а главное – узнать историю вопроса. На этот раз доминирует французская тема. Фестиваль официально включен в программу празднования Года Франции в России. Поэтому и выставка, и конкурс посвящены истинным законодателям моды в ландшафтном вопросе. Рассказывают "Новости культуры".




Для Алисы и Кевина это первое совместное задание. И сразу – повышенной сложности. Всего за день молодые садовники должны превратить невзрачный металлический каркас в "комнату любви".

"Главное – плотно закрыть все листвой. В итоге должно получиться интимное пространство, где двое влюбленных смогли бы спрятаться и, например, поболтать", – поясняет садовник Кевин Гиесу.

Такие беседки – изюминка замка Шатоньер в пригороде Парижа. Их там десятки. В Михайловском саду Русского музея будет всего одна – почти точная копия французской. Ахмед Азеруаль – специалист с мировым именем и главный садовник замка – лично вплетает розы в решетку павильона. Цветы, кстати, тоже родом из Франции. Очень пышные, вот только ростом не вышли. В садах Шатоньер они постепенно обвивают стены и купол беседки и в идеале достигают шести метров в длину. Для петербургской "комнаты любви" привезли розы поменьше и в горшках.

"Очень сжатые сроки. Из-за этого, к сожалению, воспроизвести полностью "комнату любви" просто невозможно. Но горшки мы спрячем, все сделаем максимально эстетично", – обещает Ахмед.

Свою беседку Азеруаль представит на Международном фестивале
"Императорские сады России" вне конкурсной программы. Бороться за звание лучших будут восемнадцать участников в двух номинациях – Королевские сады" и "Сады республики". Третий по счету смотр ландшафтных проектов посвятили Году Франции в России. Главная задача – постараться уловить и передать традиции знаменитых парков. Таких как Багатель или Малый Трианон в Версале. И при этом не навредить. Ведь Михайловский сад – сам по себе шедевр садово-паркового искусства.

"Каждая композиция... не случайно мы для нее место выбирали. Мы долго обсуждали, согласовывали проекты для того, чтобы деликатно разместить проекты в саду", – поясняет заведующая ландшафтным сектором Государственного Русского музея Елена Евграфова.

Фестиваль продлится неделю, и все это время, как обещают организаторы, цветы будут благоухать и радовать глаз. Трогать руками их, конечно, не разрешат. И даже в беседку вход для посетителей будет закрыт. Во-первых, потому что в России ходить по газонам запрещено. Но главное, объясняют в Русском музее, гостей будет слишком много. В прошлом году, например, на фестивать пришли семьдесят тысяч человек. Столько признаний в любви ни одна комната не выдержит.

Все материалы по теме>>>