08.06.2010 | 10:53

"Майорка" Хоана Миро

Работы одного из самых известных испанских художников Хоана Миро (1893 - 1983) впервые будут представлены в Москве. Выставка его офортов из серии "Майорка" открывается сегодня в основном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на Волхонке. Экспозиция небольшая - всего 10 работ, которые Миро создал в 1973 году, однако для Москвы событие станет знаковым, так как ранее выставки этого художника, по праву признанного одним из лидеров сюрреалистического и абстрактного искусства, не проходили в России.

Экспонаты предоставлены Музеем современного искусства "Эс Балеар", который находится в Пальма-де-Майорка. На Майорке Миро жил с 1956 года на вилле, построенной специально для него его другом, архитектором Хосе Луисом Сертом. Переехать из Барселоны на Балеарские острова было его давней мечтой. Таким образом, весь поздний период творчества оказался связан с жизнью на Майорке, которая и дала название всей серии работ, представленной в Москве.

Как пояснили в пресс-службе ГМИИ им. Пушкина, эта серия была напечатана тиражом всего в 50 экземпляров. "Поэтому она весьма редко встречается в музейных собраниях и, в частности, отсутствует в крупнейших российских музеях, - заметили в музее. - Открывающаяся выставка - уникальная возможность для всех поклонников Миро увидеть эти не часто выставляемые и чрезвычайно ценные произведения художника".

Графика в творчестве Миро, которого критики называли "самым красивым пером на шляпе сюрреализма", занимала не последнее место. Он обратился к искусству гравюры еще в конце 1920-х годов, живя в Париже. В этот период он создает несколько значительных циклов иллюстраций к произведениям поэтов-сюрреалистов.

Выставка "Майорка" будет открыта для посещения до 24 июня.