04.12.2017 | 15:20

"Я люблю, чтобы люди смеялись..., а в конце заплакали". Николай Коляда принимает поздравления с юбилеем

Мастер театральных экспериментов Николай Коляда сегодня принимает поздравления с 60-летием собственным и 16-летием своего театра. Из Польши, где режиссер сейчас ставит «12 стульев», он прилетел на один день в Екатеринбург отметить оба дня рождения. Несмотря на успех, Коляда считает, что главную пьесу он еще не написал, спектакль не поставил, а все самые талантливые ученики − еще впереди. Анастасия Егорова − о юбиляре. 

«Коляда-театр» − и дом, и семья, и воплощение самого драматурга и режиссера. Хаотичный, громкий, откровенно кричащий о том, о чем молчат другие. К своему юбилею Коляда отдал в типографию все свои пьесы. Получилось двенадцать томов. Большинство из написанного поставлено. А то, что нет, говорит, слишком серьезно, слишком современно.

«Я люблю, чтобы люди смеялись, смеялись, смеялись, а в конце, чтобы заплакали. Наверное, трагикомедия − это самый лучший, любимый жанр. Публика все равно приходит в театр отдыхать, хотим мы того или нет», − подчеркнул режиссер, драматург Николай Коляда.

Всю жизнь пишет одну и ту же пьесу. Коляда даже «Гамлета» способен превратить в балаган. Критики ругают: слишком откровенно, а художественные руководители лучших театров страны ставят.

Николай Коляда преподает драматургическое мастерство в Свердловском литинституте. С радостью говорит, ученики превзошли своего учителя – их пьесы ставят по всему миру, даже на Бродвее. Секрет педагогического успеха – хвалить студентов, быть им другом.

«Почему меня очень привлекают его ученики, их драматургия, я, конечно, ощущаю там невероятную творческую свободу, в которой эти люди воспитываются. Потому что они все со своим лицом. Они смелые, честные, невероятно парадоксальные, как в жизни», − поделилась режиссер, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

У драматурга и режиссера плотный график. Такой же насыщенный − у его детища, театра. Более 70 спектаклей в месяц: здесь и классика, и постановки для детей. Отдыхать Николай Коляда умеет. Но тоже наедине с работой.

«Еду в Логиново в свою деревню, 50 км от Екатеринбурга, там дача. Интернет не работает, телефон плохо ловит. Там тихо, как в деревенском доме у меня в детстве, сажусь, пишу пьесы. Это и называется отдых», − отметил Николай Коляда. 

К юбилею Николая Коляда – документальный фильм «Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)» (4 декабря, 18:45).

Новости культуры