08.06.2010 | 11:46

Андрей Рыбников посвящает концерт памяти Вознесенского

Символическим посвящением Андрею Вознесенскому станет исполнение Пятой симфонии ("Воскрешение мертвых") Алексея Рыбникова в Колонном зале Дома союзов. Как сказал сегодня композитор, его сочинение прозвучит 9 июня в Колонном зале Дома союзов в рамках Пятого фестиваля оркестров мира.

"Я очень хотел бы посвятить этот вечер Андрею Вознесенскому. Концерт планировался год назад. Тогда никто не знал, что нас ждет такая утрата. Это - мистика, чудо, что исполнение Пятой симфонии состоится на 9-й день после кончины выдающегося российского поэта", - отметил Рыбников.

По словам композитора, он благодарен судьбе за то, что она подарила ему возможность работать и дружить с Андреем Вознесенским. "Вознесенский привнес в мою жизнь целый мир. Еще в годы моей юности он был блестящим авангардным поэтом. Благодаря Вознесенскому в моей жизни началась новая страница", - считает Рыбников.

"Наша дружба началась со счастливой встречи в театре Марка Захарова. В результате творческого содружества родился спектакль "Юнона" и "Авось". Если бы мы тогда не встретились, моя судьба могла сложиться иначе", - уверен Рыбников. "Вознесенский оставил нам огромное богатство. Я собираюсь написать музыку к его стихам. Это будет музыкально-поэтическая композиция "Оперный дом", - добавил Алексей Львович.

По признанию Рыбникова, он с особым трепетом ждет исполнения своей Пятой симфонии. Традиционным фестивалем оркестров мира, приуроченным к национальному празднику страны - Дню России, связаны лучшие воспоминания музыканта. По мнению Алексея Львовича, смотр интересен и тем, что в его программе редко звучащие сочинения современных композиторов разных стран.

Симфония "Воскрешение мертвых" была создана в 2005 году на слова ветхозаветных пророков и тексты псалмов Давида. Солисты и хор поют на иврите, латыни, греческом и русском языках. Премьера симфонии состоялась в 2005 году. Ее первым исполнителем стал Национальный филармонический оркестр России. 9 июня сочинение представят Большой симфонический оркестр имени Чайковского и другие коллективы России.

Больше о фестивале симфонических оркестров>>