08.06.2010 | 12:52

Зарубежные новости дня. 7 июня 2010 года

Режиссеру фильма "Миллионер из трущоб" Денни Бойлу поступило предложение поставить торжественную церемонию открытия Летних Олимпийских игр в Лондоне. Они пройдут в английской столице в 2012-м году. По мнению организаторов игр, Бойл сделает церемонию незабываемой и сможет показать Великобританию как открытое и многообразное общество. Окончательное решение должно быть принято до конца лета. Британский певец Том Джонс, которому сегодня исполнилось 70 лет, получил от своих поклонников необычный подарок. Жители Уэльса - районе Британии, где родился будущий музыкант, записали кавер-версию его хита "Дилайла". В записи приняли участие люди разных возрастов и профессий – пожарные, спасатели, автослесари. Премьера обновленной композиции состоится в рамках праздничного юбилейного концерта певца.




***
Памяти Луизы Буржуа посвящена выставка в Венеции. Она называется "Луиза Буржуа: работы по ткани". Американская художница и скульптор ушла из жизни в конце мая. Так что экспозиция оказалась последней, к которой мастер приложила руку. Ее в шутку называли Spiderwoman – женщина-паук. Это животное стало любимым мотивом и всегда узнаваемой визитной карточкой творчества Луизы Буржуа. Нынешняя выставка в Италии стала последней, в подготовке которой художница приняла участие. Здесь Буржуа оказывается такой, какой ее не знала широкая публика. Над этими объектами она начала трудиться уже после 2000-го года и закончила незадолго до выставки. Работы из ткани и пряжи, абстрактные размышления или исповедь – в стежках и нитках.

"Луизе Буржуа удалось очень удачно трансформировать свою детскую психотравму – у ее отца была связь с их горничной – в талантливые работы. В них чувствуется настоящая, живая эмоция", - отмечает куратор выставки Джермано Челант.

Знаменитые пауки Буржуа – символ материнской любви – проникли во все формы ее творчества – вот они в металле, бумаге, ткани. Работы художницы, несмотря на свою абстрактность и разность, всегда биографичны. Личную боль и разочарования Буржуа трансформировала в творчество. Итоговый знак неизбежно становился плюсом.