08.06.2010 | 17:17

Секреты старинного сундука раскрыты

Одному из самых древних видов женского рукоделия – ткачеству – посвящена выставка "Секреты старинного сундука", которая открылась сегодня в Великом Новгороде. "Это трудоемкое, но жизненно необходимое ремесло не только одевало и кормило, но и облагораживало быт людей. В экспозиции представлено сорок три работы: полотенца, пояса, панно, передники, скатерти, тканые дорожки. Не забыты и половики, которые до сих пор пользуются особой популярностью в народе благодаря своей дешевизне и практичности", – рассказала заведующая детской библиотекой имени Бианки, где проходит выставка, Людмила Криволицкая.

"Мы не раз проводили выставки, посвященные новгородской кукле, плетению, и теперь впервые представляем зрителям ткачество. В экспозиции есть и прялочка, и инструменты, которыми работали рукодельницы", – пояснила она.

Умение ткать на Руси сохранялось и передавалось из поколения в поколение. Мастера и посетители выставки рады, что технология ремесла не потерялась среди современных лэйблов, а продолжает восхищать современных людей. Все представленные работы выполнены учащимися детской школы русского фольклора под руководством Елены Осиповой. На базе этой новгородской школы все желающие познают секреты традиционных ремесел новгородского ткачества.

"Раньше в каждом доме имелся ткацкий станок, и в обязанности женщин входило выращивать, ухаживать за льном, обрабатывать его и "готовить" одежду и другие вещи. В Новгородской области ткачество было развито до 30-х годов ХХ века, но с появлением колхозов этот промысел стал уходить, а лен вообще выращивать запрещают", – рассказали в библиотеке. Но семнадцать лет назад в регионе начали разрабатываться программы по возрождению и сохранению этнокультур и ремесел, и сегодня в школе ткачества учатся и дети, и взрослые.