08.06.2010 | 17:32

"Живая Пермь" встречает гостей

Фестиваль современного искусства "Живая Пермь", который объединяет музыкальные, литературные, кинематографические и другие "неформатные" направления в искусстве, открывается в столице Прикамья во вторник, сообщили в пресс-службе администрации края.

"Живая Пермь" – это проект, открывающий новые имена и представляющий знакомых авторов в новом качестве. Его главная идея – создать возможность для реализации творческого потенциала жителей Пермского края. Особенность и уникальность проекта – в его "уличном" формате", – говорится в сообщении пресс-службы.

Откроется "Живая Пермь" показом комической оперы Доницетти "Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть?". Классическую оперу артисты Пермского театра оперы и балета представят в ротонде Парка Горького в Перми.

После открытия праздник переместится в Органный концертный зал, где выступят пермские поэты. В Центральном выставочном зале откроется выставка петербургского художника Виталия Пушницкого, а в галерее "25/17" пройдет вернисаж проекта "Пермские классики" – ретроспективы пермских художников 1960-х годов, говорится в сообщении пресс-службы.

Второй и третий день фестиваля пройдут под знаком литературы. В Библиотеке имени Горького прочитают военную прозу лучшие российские военные корреспонденты и писатели. В здании Союза писателей стартует поэтический слэм – "зрелищный и напряженный турнир, в котором пермские авторы будут сражаться друг с другом за звание "лучший поэт", сообщили в пресс-службе.

В здании Высшего командно-инженерного училища, неподалеку от Пермской художественной галереи, откроются петербургская экспозиция "Гидропоника", выставка "Пермская Арт-Позиция" и другие молодежные проекты из Самары, Петербурга и Перми, сообщила пресс-служба.

Последний день фестиваля придется на празднование Дня города Перми. Поэтому он будет отмечен рекордным количеством концертов, поэтических выступлений, вернисажей, модных показов и других акций.

Одной из основных площадок станет городская эспланада с прилегающими к ней улицами. Здесь можно будет поиграть в спортивные игры, принять участие в восьмичасовом танцевальном классе или в самой длинной кадрили, поучаствовать в "Урал Караоке FEST", посетить театральные постановки, концерты и Торговый квАРТал, добавили в пресс-службе администрации.

Еще одним событием субботы станет "Битва трех столиц". "Молодежные команды Москвы, Санкт-Петербурга и Перми сойдутся, чтобы выяснить, кто лучшее танцует (хип-хоп), читает (рэп) и рисует (граффити)", – говорится в сообщении пресс-службы.

События фестиваля пройдут на разных площадках: от галерей и музеев до автопарковки и вагона трамвая.