03.12.2017 | 09:35

Двигатели межпланетной станции "Вояджер-1" заведены после 37 лет простоя

Специалистам NASA удалось запустить двигатели межпланетной станции «Вояджер-1», находящейся на расстоянии 20 млрд километров от Земли. В последний раз этот механизм запускался в 1980 году. Для оживления «пожилых» двигателей специалистам пришлось изучать устаревшее программное обеспечение и не использующийся ныне язык программирования. Сигнал дошел до космического аппарата за 19,5 часов.

При помощи двигателей, которые начали функционировать после 37 лет простоя, ученые смогут продлить срок службы космического корабля «Вояджер-1» на 2-3 года. Исследователи планируют «подкорректировать» ориентацию аппарата и направить его антенны на Землю.

Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна: «Вояджер-1» первым сделал детальные снимки спутников этих планет. Максимальное сближение станции с Юпитером произошло 6 июня 1979 года.

В сентябре 2013 года стало известно, что «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Это первый искусственный спутник, проделавший такой долгий путь.

Фото: Global Look Press