08.06.2010 | 19:20

В Пушкинском музее открылась выставка Хоана Миро

Выставка знаменитого испанского художника Хоана Миро стала первым событием предстоящего Года Испании в России, которым объявлен 2011 год. Об этом на открытии экспозиции в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина сказал министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Сегодня мы принимаем в Москве работы, написанные мастером уже в возрасте 80 лет. Будучи мировой знаменитостью, он обратился к жанру графики", – напомнил собравшимся Авдеев и продолжил: "В коллекции ГМИИ есть несколько работ Миро, но сегодня мы увидим то, что давно ожидали и хотели увидеть". По мнению министра культуры, "выставка стала "предисловием" к Году Испании в России".

Экспозиция из собрания музея современного искусства "Эс Балеар" получилась небольшой – всего десять работ, объединенных под названием "Майорка". Именно этот край воспевает Миро в своих офортах. Мать художника была родом из Сольера – городка на северном побережье остова Балеар. С малых лет Миро ездил на Майорку, а позже эта связь укрепилась еще больше благодаря его браку в 1929 году с Пилар Жункозой, которая была родом с Майорки. В 1956 году он окончательно перебрался на остров, где у него появилась просторная студия. Цикл работ "Майорка" стал его посвящением этому острову.

Присутствовавший на открытии выставки в Москве президент автономного сообщества Балеарских островов Франсеск Антик Оливер подчеркнул: "Создавая эти работы, сам Миро хотел донести образ Майорки до большего количества людей. Поэтому его имя и Майорка уже неотделимы друг от друга, – уверен Франсеск Антик Оливер. – Мы, прежде всего, хотели через его работы показать россиянам культуру Балеарских островов и укрепить культурные связи между нашими странами". Он выразил надежду, что "эта экспозиция – лишь начало, и за ней последуют другие, более масштабные".

Напомнили устроители выставки и о связи Миро с Россией. Так, в частности, художник делал декорации для дягилевских балетов. Выставка "Майорка" будет открыта для посещения до 24 июня.