08.06.2010 | 19:32

Защитники Кадашей и властные структуры встретились за круглым столом

Круглый стол примирения – так сегодня говорят о пресс-конференции, которая состоялась в Москве и объединила защитников Кадашевской слободы и властные структуры столицы. Голоса защитников старой Москвы услышаны. Уже приостановлены работы вокрух Храма Воскресения Христова, и, похоже, этажность возводимых вновь зданий будет снижена. К сентябрю обещают выдвинуть новый проект на обсуждение. Но можно ли верить таким заверениям? Рассказывают "Новости культуры".



Им бы день простоять, да ночь продержаться. Полемика вокруг Кадашей стала более цивилизованной и вышла на новый уровень. Активисты "Архнадзора", музейщики, представители властей – все, кроме инвестора – собрались сегодня не на стройплощадке, а за круглым столом. Собравшимся представлен документ, согласно которому Прокуратурой города Москвы приостановлены все строительные работы на территории Кадашей.

"Вот копия ордера, которым вчера руководствовался подрядчик. На этом документе есть такая графа – приостановление ордера. Эта графа заполнена 7 июня этого года", – показывает депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Левичев.

Удивительно, но почти все участники этого конфликта говорят о том, что конфликта здесь и быть не может. Надо просто соблюдать закон. А Федеральный закон об объектах культурного наследия под номером 73 гласит: "Нельзя вести строительство в охранных зонах". Территория Кадашей таковой является. Но поперек закона – постановление московских властей.

"На самом деле, краеугольным камнем всего этого конфликта явилось постановление, подписанное мэром в 2002 году, о строительстве этого комплекса со всеми его объемами. Это постановление до сих пор не отменено и не остановлено", – разъясняет ситуацию координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Пока акт от 2002 года не будет отменен, все разговоры тщетны. Но позиция Москомнаследия за эти дни не изменилась.

"Общий вывод таков, что в целом историческая застройка, подлежащая сносу, является разовыми элементами историко-градостроительной среды и не представляет историко-культурной ценности", – заявляет заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов.

Все признают, что сопротивление принесло свои плоды, но так больше продолжаться не может. Невозможно постоянно стоять на улице, невозможно блокировать застройщика, пришла пора принимать конкретные и открытые решения. Единственно возможный вариант в рамках закона – предоставить проект регенерации Кадашей. А регенерация означает восстановление утраченных архитектурных элементов. Совсем не то, что застройка – многоэтажная или малоэтажная. Любая.

Все материалы по теме>>>