09.06.2010 | 11:55

Род Стюарт раскрыл перед москвичами книгу своей души

Один из лучших рок-вокалистов мира Род Стюарт дал единственный концерт в Москве, на сцене Кремлевского дворца. Он представил публике новый альбом "Soulbook". "Это песни, под которые я танцевал, любил и плакал", – так говорит сам Стюарт об этом альбоме. Помимо нового репертуара, он исполнил и несколько своих хитов. Рассказывают "Новости культуры".



Род Стюарт в Москве впервые за последние четырнадцать лет. Он приехал с абсолютно новой программой. В последнее время музыкант увлекается американской эстрадой 1940-х – 1950-х годов, и таким в России его еще не видели.

Обладатель королевской фамилии, мистер Стюарт не давал интервью и не собирал пресс-конференций. Говорит, все сказано в его песнях. Все, на чем вырос тридцать третий номер в списке величайших рок-голосов.

Он сделал кавер-версии знаменитых хитов американской эстрады 1940-х – 1950-х. На стилизованной сцене – музыканты в костюмах, как у битников, и с прическами, девушки-твиги на бэк-вокале, и куда же без саксофона. Этот концерт, конечно, может вернуть в прошлое, но ненадолго. Вокал Стюарда настойчиво зовет в настоящее.

– Рок-н-ролл номер один, с его хрипотцой, с его прекрасным голосом, и все песни мы знаем и поем.

– Хрипотца у него своеобразная.

– Не придти сюда сегодня – это я счел бы это преступлением для себя и не простил бы себе.


Таковы отзывы зрителей.

А началось все в 70-х, когда большинство российских любителей фолк-рока – а тогда он пел именно в этом стиле – впервые услышали песни Рода Стюарта.

Его секрет прост: он всегда отвергал формализм, никогда не оправдывал ожидания фанатов, привыкших к его стилю, а всегда пел то, что хотел. Фолк-рок с шотландскими мотивами, психоделика, панк, лирические рок-баллады, а теперь – эстрада середины прошлого века.

Услышать, а главное увидеть музыкальную легенду спешили легенды российского театра и кино.

"Я его слушаю каждый вечер. Как он поет, как проникает в меня. А сейчас я его посмотрю, просто увижу", – признается народная артистка СССР Инна Чурикова.

"Вы знаете, я не могу сказать, что я его часто слушаю. Я поэтому и хочу наконец-то напитаться его творчеством", – замечает народный артист России Олег Меньшиков.

Американские хиты 1940-х – 1950-х российской публике почти незнакомы, поэтому Род Стюарт принял правильное решение и включил в программу собственные хиты.