09.06.2010 | 12:34

Печать. 9 июня 2010 года

Вернется ли в Россию рояль Рахманинова? Как живут сегодня сельские библиотеки? А также – Светлана Захарова об особенностях балетного мастерства. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Подробнее – в обзоре "Новостей культуры".



***
Оказывается, знаменитый пианист Денис Мацуев мечтает привезти в Россию рояль Рахманинова. В этом он накануне своего дня рождения признался корреспонденту "Труда" Сергею Бирюкову. "Я делал пластинку "Неизвестный Рахманинов" в Сенаре, – рассказывает пианист, – это вилла композитора в Швейцарии. И я записал там его произведения на "Стейнвее" 1929 года. Потрясающая звуковая палитра, рояль поет, а басы такие пышные и матовые, будто там микрофоны стоят. У нас с Гергиевым будут в декабре концерты в Берлинской филармонии, и я очень надеюсь, что внук Рахманинова, Александр Борисович, выполнит свое обещание и пошлет этот рояль в Берлин – впервые в истории этого инструмента". А уж от Берлина и до Москвы недалеко.

***
"Как живешь, сельская библиотека?" – такой, на первый взгляд, риторический вопрос вынесен в заголовок одного из материалов сегодняшней "Литературной газеты". Газета публикует письмо Татьяны Полетаевой, директора Климовской центральной библиотеки. Оказывается, в селе Истопки Климовского района Брянской области библиотека не только работает, но, по сути, является главным центром местной культурной жизни. Библиотекарь Марина Клепчинова собрала богатейший материал по истории села, которая уходит в глубокую древность, в дотатарские времена. Водит своих юных читателей на экологические экскурсии по окрестностям села, знакомит подрастающее поколение со своей малой родиной. "Вот такие библиотеки, – считает Татьяна Полетаева, – имеют право на существование, и именно их нужно оснащать компьютерной техникой, оборудованием и, конечно, современной литературой".

***
В минувшие выходные в Большом театре играли премьеру одноактной мимодрамы "Юноша и смерть" хореографа Ролана Пети. Об этом напоминают своим читателям сегодняшние "Итоги". Партию Смерти исполнила прима Большого, народная артистка России Светлана Захарова. С ней побеседовал обозреватель "Итогов" Андрей Ванденко. "Моя героиня не стремится довести юношу до гибели, – считает балерина. – Случившееся – результат больного воображения молодого художника. Который недоволен жизнью и собою". Рассуждая об особенностях балетного мастерства, прима Большого отметила: "В нашей профессии важно, чтобы тебя любили, искренне переживали и болели за тебя. Ждать подобного от артистов балета глупо и наивно. Если волноваться за других, на себя сил не останется. Никого не допускаю слишком близко и не открываю душу".