09.06.2010 | 12:50

Каменный зверинец от знаменитого ювелира

К 90-летию со дня смерти Карла Фаберже Омский музей изобразительных искусств представил коллекцию миниатюрных фигурок животных, созданных в мастерских легендарного ювелирного дома. Кстати, самое известное собрание подобных изделий принадлежит королевской семьи Великобритании. Рассказывают "Новости культуры".



Лишь с появлением кладовой с бронированными витринами "каменный зоопарк" Фаберже впервые за восемьдесят лет покинул запасники Омского музея. Фигурки животных, выполненные в мастерских известного ювелира, собирала русская аристократия. В собрании императрицы Марии Федоровны зоосад из камня насчитывал более сотни экземпляров.

"Миниатюрная анималистическая пластика – это огромный талант самого Фаберже, который знал особенности каждого животного, его красоту", – говорит главный хранитель Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Анна Чернявская.

Благодаря естественным прожилкам в камне Фаберже удавалось имитировать даже шерсть животных. А иногда на свет появлялись бирюзовые слоны и красные вороны. Мастер увлекался японскими нэцке, когда создал статуэтку "Клюющего воробья". В янтаре запечатлен японский шпиц – эта порода собак была популярна в России в начале ХХ века. А статуэтка мопса, по предположению искусствоведов, принадлежала кому-то из окружения российского императора Александра Третьего. Кто был владельцем каменной обезьянки, специалистам еще только предстоит выяснить. В 1930-х ее похитили из омского собрания и обнаружили сравнительно недавно в антикварном магазине Омска. Так раритет вернулся в коллекцию.

"В экспозиции музея, наряду с прочими изделиями фирмы Фаберже, хранится и этот футляр от часов, как напоминание о трагической странице в истории музея 1930-х годов. Именно в 1930-е годы из коллекции музея, тогда еще краевого музея, пропали сотни экспонатов – в силу разных причин. Возможно, в Омске до сих пор хранятся часы из коллекции картинной галереи 1930-х годов или краевого музея", – делится заведующая экспозиционно-выставочным отделом Омского музея изобразительных искусств Лариса Тимкова.

К 300-летию царствующей семьи Романовых Фаберже задумал серию императорских портретов. Однако политические реалии предреволюционного времени помешали мастеру исполнить свой замысел полностью. Были созданы лишь несколько скульптур. Бюст Александра Третьего сегодня хранится в собрании английской королевы Елизаветы. Бюст Николая Первого, выполненный из халцедона, теперь находится в Омске. Это произведение вместе с другими экспонатами из омской коллекции Фаберже будут представлены через три года, к юбилею Дома Романовых.