09.06.2010 | 13:12

Развалины древних Помпей - в самом центре Москвы

В самом центре российской столицы – развалины древних Помпей. Раритеты из собрания Национального археологического музея Неаполя прибыли 8 июня в Москву. Они будут представлены на выставке «Тайны погребенного города», которая откроется в рамках Недели неаполитанской культуры и будет предварять российско-итальянский 2011–й год. В залы Исторического музея особо ценный груз доставлен в полной сохранности. Рассказывают «Новости культуры» .


Девять часов утра. Водитель Альберто Гутоски на своем трейлере подруливает к Историческому музею. Впереди - Красная площадь, позади – пол Европы. Альберто уже десять лет колесит по всему миру, перевозя музейные экспонаты. Сокровища Помпеи из Неаполя до Москвы он вез целую неделю.

Дипломатическая печать на кузове. Здесь ценностей на 28 миллионов евро. В этих контейнерах обломки той самой Помпеи, гибель которой изобразил художник Брюллов. Первыми распаковывают древние фрески. Извержение Везувия в 79-м году уничтожило большую часть города. До некоторых домов лава не дошла, стены покрылись слоем пепла, благодаря чему и сохранились эти фрески. Извержение Везувия скорее всего застало жителей Помпей врасплох – археологи находили дома с обстановкой, людьми и животными, которые не успели спастись.

«Помпеи были покрыты застывшей лавой, в ней образовывались пустоты из органических веществ, в том числе - от погибших людей. И эти пустоты заливались гипсом и получали изображение людей, которые погибли. И при этих людях находили вещи, которые они считали ценными и пытались спасти, и так с ними и погибли», - рассказывает научный сотрудник Государственного Исторического музея Георгий Ломтадзе.

Убедившись, что во время перевозки с фресками ничего не случилось, сотрудники археологического музея Неаполя ставят свою подпись. А вот с мраморной статуей вышла заминка. Итальянцы сомневаются – выдержит ли приготовленная подставка вес вот этой статуи. Она называется «Сатир и пан», когда-то, видимо, украшала чью-то виллу. Русские объясняют – выдержит и не такое!

Итальянские кураторы не доверяют надежности этой конструкции – здесь должна стоять статуя, которая весит примерно 200 килограммов, ей около 2 тысяч лет. Поэтому сотрудники Исторического музея своим весом демонстрируют итальянским музейщикам, что конструкция действительно надежна.

Первыми на Помпеи, как и в случае с египетскими пирамидами, пришли не археологи, а черные копатели, любители поживиться. Официальные раскопки начались только в XVIII веке. На Помпеи археологи тогда наткнулись случайно. Когда копали, думали, найдут что-то другое.

«Вообще, Помпеи были небольшим городом, это никакой не мегаполис, ни бизнес-центр. Город образовался за счет римских аристократов, которые уезжали в римские провинции, привозили с собой много рабов. Там жили и ремесленники, но, по сути, Помпеи были такой деревушкой», - объясняет директор по выставочной работе национального археологического музея Неаполя (Италия) Джованни Чирелла.

Под многометровым слоем пепла, говорит Джованни Чирелла, до сих пор остается большая часть Помпей. Так что археологический музей Неаполя еще на долгие годы обеспечен бесперебойным притоком новых экспонатов. Тем более, что технологии раскопок все время совершенствуются.