09.06.2010 | 14:23

Денис Мацуев - о Государственной премии

Денис Мацуев воспринимает присуждение ему Государственной премии России как награду всем музыкантам его поколения. Об этом знаменитый пианист сказал сегодня.

"Безусловно, для меня это огромная честь, – признался он. – Это та планка, которую все мечтают достичь, и, как правило, Госпремию получают люди в возрасте. Я воспринимаю эту награду как поощрение всех музыкантов моего поколения".

"В 1990-х годах казалось, что российское исполнительское искусство переживает кризис, и мы сумели доказать, что это не так, – продолжил Мацуев. – Мои фестивали "Crescendo" и "Звезды на Байкале" позволили молодым артистам, еще не достигшим 35-летнего возраста, показать себя. И то, как принимает нас публика, доказывает, что классическая музыка по-прежнему востребована".

"Я подсчитал, что за последние семнадцать-восемнадцать лет выступил более чем в ста городах России. Причем, в некоторых из них побывал по пятнадцать раз, – заметил пианист. – Я исколесил всю страну, которую очень люблю. В 1990-е я никуда не уехал из России, поскольку самое важное для меня – это успех именно на родине".

Мацуев рассказал и о своих ближайших планах. "Только что закончилось турне по российским городам, а уже 11 июня в московском Зале имени Чайковского состоится юбилейный концерт, посвященный моему 35-летию. 16 июня отправлюсь в Санкт-Петербург, на фестиваль Валерия Гергиева, а потом вместе с Юрием Темиркановым будем выступать в Лондоне", – сообщил пианист.

Читайте также:
Президент подписал указ "О присуждении Государственных премий"