09.06.2010 | 14:53

Французский сад на берегах Невы развернулся в центре Петербурга

Французский сад на берегах Невы развернулся в центре Санкт-Петербурга в рамках ежегодного фестиваля садово-паркового искусства, проводимого Русским музеем.

Международный фестиваль "Императорские сады России" организован уже в третий раз. В этом году смотр включен в программу перекрестного Года Франции-России и посвящен традициям французского садово-паркового искусства. В его открытии сегодня приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, принцесса Кентская, а также представители Фонда парков и садов Франции и российских объединений садоводов. Выступая на церемонии открытия, Валентина Матвиенко отметила, что "фестиваль уже стал приметой петербургских белых ночей, и он вносит в наше северное лето яркие краски".

В программу фестиваля включены мастер-классы флористов и садоводов, лекции российских и зарубежных ландшафтных дизайнеров для профессионалов и любителей, выступления музыкальных, хоровых и балетных коллективов, показ шедевров французского кино. Михайловский сад разделен на 23 участка, на которых ландшафтные дизайнеры из разных стран оформили цветочные композиции для участия в выставке-конкурсе "Французский сад на берегах Невы". На победу в двух номинациях конкурса - "Королевские сады" и "Сады республики" претендуют 18 команд из России, Франции и Германии. Оформляя сады во французском духе, дизайнеры реализовали самые оригинальные идеи, один из участников даже включил в композицию "Сад конвента" гильотину. Пять работ на фестивале представлены вне конкурса. Представители Франции оформили в Михайловском саду фрагмент одного из самых прекрасных парков эпохи Возрождения - Королевского огорода у замка Виландри, а консульство Великобритании в Санкт-Петербурге реализовало совместный проект со Школой международного дизайна. В оформлении этой композиции из роз приняла участие принцесса Кентская.

На церемонии открытия фестиваля почетные гости посадили в Михайловском саду новый сорт роз "Маленький принц", посвященный "Императорским садам", а Союз садоводов России приготовил сюрприз для губернатора Санкт- Петербурга. Председатель Союза Василий Захарьящев объявил о том, что в честь Валентины Матвиенко выведен новый сорт белых роз "Валентина".

Все материалы темы>>>