09.06.2010 | 15:23

Евгений Писарев представлен труппе Театра имени Пушкина

В Московском драматическом театре имени Пушкина прошло представление нового художественного руководителя – заслуженного артиста России Евгения Писарева, который начинал театральную карьеру артиста и режиссера именно здесь. Кроме того, он работал с Романом Козаком, возглавлявшим театр до своей кончины.

"Женю в театре хорошо знают: он вырос здесь, пришел сюда совсем мальчиком, сразу после студенческой скамьи. Он создал на этой сцене несколько замечательных спектаклей. Он работал с Романом Ефимовичем Козаком, вместе они преподавали в Школе-студии МХАТ. Я думаю, что Писарев продолжит то, что начал Козак, сделавший так много для нашего театра", – сказала народная артистка России Вера Алентова.

Это мнение поддержал и народный артист России Александр Пороховщиков, который также отметил, что Евгений Писарев – свой человек в театре. "Мы все очень рады приходу Евгения Писарева, – сказал Пороховщиков. – Мне всегда очень нравилось работать с ним: это интеллигентный, всесторонне развитый, талантливый человек, который любит артистов. Мы надеемся, что он продолжит дело Романа Козака. Я желаю ему сил и здоровья".

На представлении нового худрука присутствовал и Олег Табаков, художественный руководитель МХТ, где в последнее время работал Писарев. Табаков обещал свою поддержку и помощь театру и его новому художественному руководителю.

В завершении выступил сам Евгений Писарев. "Для меня это было сложное решение. Ведь мое назначение проходит при горьких обстоятельствах: не стало Романа Козака. Но когда мне поступило предложение возглавить театр, я не мог не подставить плечо родному коллективу", – отметил он.

По его словам, представление труппе выглядит довольно странно, поскольку все люди здесь ему знакомы и близки. Это те, у кого он учился и кому преподавал сам. Те, с кем он играл, и те, кто был занят в его спектаклях. "Я хорошо понимаю, что приход нового руководителя, как и любые перемены, вызывает волнение и брожение умов, – сказал Писарев. – Но чем быстрее мы нашу энергию направим в мирное русло и сосредоточимся на работе, тем лучше".

Самое главное сейчас – завершить две работы, задуманные еще Романом. Это постановки "Турандот", которая уже репетируется, и "Мышеловка" по роману Агаты Кристи, добавил он.

Слово взял и актер Николай Фоменко. Он не является членом труппы Театра Пушкина, но работал с Козаком, дружил с ним и был занят его в последней постановке. Фоменко отметил, что расстроен столь быстрым назначением Писарева на должность, которую ранее занимал покойный Козак, поэтому он принял решение покинуть спектакль "Бешеные деньги", в котором занят.

Со своей стороны руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков пояснил, что форсированное назначение Писарева на должность худрука Театра Пушкина вызвано стремлением предупредить слухи и измышления и отдать этот пост человеку, который действительно хорошо знает театр.

Писарев обещал более подробно рассказать о своих планах на сборе труппы 11 сентября. О его назначении на пост худрука театра Пушкина стало известно 4 июня. 29 июля, в день рождения Романа Козака, которому в этом году исполнилось бы 53 года, его ученики решили провести вечер памяти режиссера, несмотря на то, что театр будет в отпуске.

Читайте также:
В Театре имени Пушкина - самый молодой худрук в столице

Новым худруком театра имени Пушкина стал Евгений Писарев