09.06.2010 | 16:01

Екатеринбургский театр танца недоволен новым руководством

Екатеринбургский театр танца попросил главу города Аркадия Чернецкого разобраться в ситуации с назначением нового руководства театра, которым недоволен весь творческий коллектив. Об этом говорится в открытом письме театральной труппы мэру, распространенном в СМИ Екатеринбурга в среду.

Екатеринбургский театр танца 25 февраля отметил двадцатилетие. На юбилейном концерте присутствовала начальник Управления культуры администрации города. Как говорится в письме, она похвалила спектакль, но сказала руководителю, что труппа может обойтись и без него. На следующий день директор и художественный руководитель Олег Петров вынужден был забрать свою трудовую книжку, театр оставался без руководства до 13 мая.

13 мая 2010 года директором Екатеринбургского театра танца назначена Светлана Петракова, а ее заместителем – Владислав Бобрович. До этого назначения Петракова была администратором дискотеки и организатором конкурса "Мисс Екатеринбург". Последние места работы Владислава Бобровича - арт-директор ресторана.

Труппа театра осталась недовольна новыми назначениями, так как, по ее мнению, у нового руководства нет опыта управления творческими коллективами, к тому же они не собираются вникать в репертуарную политику, а сконцентрируются исключительно на бюджетном администрировании, отмечено в письме.

Кроме того, артисты не согласны с решением Управления культуры о присоединении к их театру коллектива "Провинциальные танцы", утверждая, что у них абсолютно разные уровни профессиональной подготовки танцовщиков, хореографов-постановщиков, педагогического состава и различная репертуарная политика.

Екатеринбургский театр танца был создан в 1990 году, его учредителем является Управление культуры администрации Екатеринбурга.

Главной идеей Театра танца, художественным руководителем которого до недавнего времени был историк, критик балета и театра Олег Петров, было несогласие с ситуацией культурного провинциализма. В споре старого и нового Театр танца берет на себя роль просвещенного посредника, которому близка идея диалога культур – классической и современной. За два десятилетия в Театре танца были поставлены более двадцати спектаклей, за плечами – работа с европейскими и американскими режиссерами, гастроли в странах Европы, Азии и США.

Сегодня Театр танца – это труппа, школа-студия, продюсерский центр, международный фестиваль и образовательная программа "Видеоданс".