09.06.2010 | 16:07

Сергей Дзевановский: "Необходимо вернуть уважение к профессии музыканта"

Вернуть уважение к профессии музыканта считает делом государственной важности директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Михаила Глинки, заслуженный работник культуры России Сергей Дзевановский. Об этом он сказал в ответ на поздравление по случаю присуждения ему звания лауреата Государственной премии России в области литературы и искусства "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов".

По профессии Сергей Юрьевич - пианист. В 1972 году он пришел преподавать в хоровое училище, пройдя за шестнадцать лет путь от педагога до директора. Причем это было не административное назначение, а воля коллектива, избравшего Сергея Дзевановского на эту ответственную должность.

"За эти годы удалось сделать главное - сохранить многие традиции, которыми мы дорожим, и сберечь людей - хранителей этих традиций, создать нормальные условия для работы", - сказал лауреат, продолжающий работать и как педагог. В училище преподают немало профессоров Санкт-Петербургской консерватории. И растят здесь не только хормейстеров, но и вокалистов, пианистов, композиторов, музыкантов других профессий. Многие выпускники становятся консерваторцами.

"Конечно, очень радостно, что моя работа получила такую высокую оценку, в чем я вижу знак государственного признания педагогического труда. И, в то же время, я понимаю, что надо еще много сделать, чтобы соответствовать такой серьезной награде. Так что будем трудиться", - сказал Сергей Дзевановский.

Указ "О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года" сегодня подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Лауреатами премии стали также поэт Евгений Евтушенко и пианист Денис Мацуев.

Читайте также: Президент подписал указ "О присуждении Государственных премий"

"О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года"

Все материалы темы>>>