09.06.2010 | 16:53

Завершился XVI фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева

Гала-концертом завершился сегодня в Уфе XVI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Аплодисментами встретили зрители артистов балета из Испании, Германии, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. Именно здесь начинал свою блистательную танцевальную карьеру Рудольф Нуреев, который с семи лет танцевал в детском ансамбле, а в шестнадцать его зачислили в труппу Уфимского оперного театра. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".

Перед началом концерта состоялся "круглый стол" с участием французской писательницы Арианы Дольфюс, автора книги "Непокоренный Нуреев". Известный во Франции театральный критик, она была хорошей знакомой Нуреева, перечитала сотни статей, изучила архивы Министерства иностранных дел Франции и французской полиции, плотно работала с фондом Нуреева в Нью- Йорке, проинтервьюировала более ста человек, близко знавших танцовщика.

"Нуреев - один из самых блистательных танцовщиков XX века, человек, чья жизнь была одним божественным па, звезда, оставившая после себя неисчезающий след. Я была покорена им на всю жизнь с детских лет", - сказала Ариана Дольфлюс.

Фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993) проводится с 1993 года в Уфе, где начиналась творческая биография великого танцовщика.

Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-опера. Тяжело заболев, артист скончался, не дожив двух месяцев до своего 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Фестиваль имени Рудольфа Нуреева открылся премьерой балета "Марионетка"

В Уфе открывается Фестиваль балета имени Рудольфа Нуреева