09.06.2010 | 17:25

Юбилейный Открытый книжный фестиваль

Уже ставший традиционным для летней поры Московский открытый книжный фестиваль отмечает пятилетний юбилей. Как и в предыдущие годы, его основной площадкой станет Центральный дом художника. Здесь с 11 по 14 июня москвичей ждут более 400 мероприятий на любой вкус, в их числе - встречи с писателями, кинопоказы и концерты. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщил программный директор фестиваля Борис Куприянов.

"В этот раз к нам приедет очень много русскоязычных писателей, живущих за рубежом", - сказал он. Всего же, по словам Куприянова, на смотр прибудут гости из 21 страны мира. В том числе - из стран СНГ и Балтии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании, Сербии, США, Швеции.

Из зарубежных звезд москвичи встретятся с автором бестселлера "Шоколад" Джоанн Харрис из Великобритании, а также с одним из самых популярных прозаиков Сербии Гораном Петрович и 26-летней польской писательницей Дорота Масловски. На родине ее произведения стали национальными бестселлерами.

Из российских мастеров пера выступят Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Владимир Шаров, Андрей Битов, Владимир Войнович, Леонид Юзефович, Владимир Вишневский, Андрей Геласимов, Захар Прилепин, Александр Иличевский, Мариам Петросян, Роман Сенчин.

Павел Басинский представит свою новую книгу "Лев Толстой: Бегство из рая". Сто лет назад в Ясной Поляне произошло событие, которое потрясло весь мир. Восьмидесятидвухлетний писатель граф Толстой ночью тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении. Обстоятельства ухода и смерти великого старца породили множество мифов и легенд. Басинский на основании документального материала предлагает реконструкцию событий того времени.

Столетию со дня смерти Льва Толстого будут посвящены "круглые столы", а также необычный проект "Караоке по Льву Толстому". Каждый день в холле ЦДХ будут проходить интерактивные читки произведений писателя. Гости фестиваля приглашается прочитать вслух фрагмент текста, глядя на большой экран, как в караоке.

Особенно стоит отметить детскую программу смотра. Для юных зрителей пройдет мультпоказ "Кот Саймона" и презентация одноименной книги комиксов Саймона Тофильда. Она издана по мотивам мультфильма о буднях вечно голодного, ленивого, вороватого кота и его хозяина. Мультфильм произвел фурор в сети Интернет, в YouTube каждую серию посмотрело свыше 14 миллионов человек.

Кроме того, детские произведения представят почти два десятка отечественных и зарубежных прозаиков. Завершится детская программа концертом финской группы "Рок-Грызуны", которая исполняет песни в стиле вредных советов Григория Остера.

Киноманам предложат картины французских писателей-режиссеров, образовательные фильмы Би-би-си, независимое кино России. Состоится премьера ленты Константина Эрнста "Чужая", снятой по одноименной книге Владимира Нестеренко. А доминантой музыкальной программы фестиваля станет третья музыкальная премия "Степной Волк" и ее номинанты.

На смотре огласят "длинный список" литературной премии "Ясная Поляна", а также назовут лауреатов поэтической награды "Московский счет", победителей которой определяют голосованием московских поэтов.