09.06.2010 | 17:46

Путин откроет в Париже Российскую национальную выставку

Премьер-министр России Владимир Путин посетит 10-11 июня с рабочим визитом Францию, сообщили в пресс-службе правительства РФ. Он встретится с президентом республики Николя Саркози и своим французским коллегой Франсуа Фийоном, а также примет участие в церемонии открытия Российской национальной выставки. Она пройдет в рамках "перекрестных годов" России во Франции и Франции в России 11-15 июня в выставочном комплексе "Гран-Пале" в Париже и станет одним из ключевых событий программы.

В пресс-службе отметили, что "важнейшая задача выставки - продемонстрировать достижения в развитии российско-французского сотрудничества, содействовать укреплению стратегического партнерства, развитию торгово-экономического, инвестиционного, межрегионального и социально-гуманитарного взаимодействия между Россией и Францией, а также интеграции усилий в области инновационных разработок". "Основными разделами выставки станут экономическое сотрудничество России и Франции - промышленность, наукоемкие технологии, инновации, а также экспортный потенциал регионов России, искусство и наука", - добавили в правительстве.

"Отдельное внимание будет уделено развитию партнерских отношений между центрами науки и культуры, - сообщили в пресс-службе. - РАН представит результаты фундаментальных исследований, в том числе - проводимых совместно с Академией Наук Франции в области энергосбережения и экологии". Как ожидают организаторы, дополнительные возможности для расширения сотрудничества создаст участие в смотре более 15 субъектов РФ и муниципальных образований - городов-побратимов.

Работа выставки также включает в себя значительную деловую часть под общим названием "Россия и Франция - единое экономическое и гуманитарное пространство". Она предполагает проведение конференций, тематических круглых столов, пресс-конференций и презентаций, объединенных общей задачей способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических и научно-технических связей между двумя странами, диверсификации форм и направлений двустороннего сотрудничества, а также расширению совместных образовательных, культурных и гуманитарных программ.

Официальная программа мероприятий "перекрестных годов" была утверждена премьерами двух стран 27 ноября 2009 года в Париже. Несмотря на вызванные мировым финансовым кризисом бюджетные ограничения, она включает в себя более 400 мероприятий в сфере культуры, образования, молодежных обменов, спорта, науки, экономики, коммуникаций и образования. Официальное открытие "перекрестных годов" состоялось 2 марта этого года в Париже, где президенты двух стран открыли в Лувре выставку "Святая Русь".

С начала года по всей Франции состоялось более 150 мероприятий, в которых приняли участие свыше 1,5 миллиона французов.

Все материалы темы>>>