09.06.2010 | 18:06

Французские писатели посетили Байкал

Путешествующие по Транссибирской железнодорожной магистрали французские писатели в восторге от посещения озера Байкал и в целом от знакомства с Россией. Об этом сегодня они рассказали на встрече с журналистами Иркутска.

"Есть места, о которых очень сложно говорить сразу. Байкал поражает величием, грандиозностью, и потребуется время, чтобы осмыслить впечатление, осознать увиденное", - сказала, отвечая на вопрос, романист, эссеист, лауреат многочисленных литературных премий Сильви Жермен.

Побывать на Байкале мечтал с детства сценарист и автор комиксов Кристоф Горет. "И вот детские мечты сбылись, и это найдет отражение в моем творчестве", - признался он.

Превосходные оценки от встречи с самым глубоким на планете озером и у автора романов "Жизнь путешественницы" и "Набережная Кеннеди" Мэйлис дэ Керангал. Тем более, что она даже искупалась в нем, хотя температура его воды в эту пору года всего четыре градуса выше нуля.

"Озеро Байкал - это высшая точка, итог, резюме путешествия по России. Он такой же огромный, протяженный, разнообразный, как она сама. А его глубина сравнима с глубиной русской души", - считает поэт и беллетрист Ги Гоффет.

"У некоторых участников путешествия уже есть совершенно конкретные проекты", - отметил один из координаторов проекта "Литературный поезд Блэз Сандрар" с французской стороны Марк Саньоль.

Гости с берегов Сены прибыли в Иркутск в понедельник вечером, весь вторник провели на Байкале, и сегодня после встреч с писателями, экологами, музейными работниками, студентами государственного лингвистического университета, где уже более полувека готовят преподавателей и переводчиков французского языка, также вечером продолжили путь дальше на восток.

16 французских писателей выехали из Москвы 28 мая. За это время они сделали остановки в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Поэт Блэз Сандрар, чьим именем был назван поезд, (1887-1961) - автор изданной в начале прошлого века поэмы "Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской". В ней описано воображаемое путешествие по самой протяженной в мире железнодорожной магистрали. И вот в реальности этот маршрут был преодолен лишь в 2010 году - Году Франции в России и России во Франции.

Все материалы темы>>>

Читайте также: Французские писатели собрались в Сибири