30.11.2017 | 20:23

В Петербурге реставраторы планируют восстановить старинную барку

Барка пролежала на дне Выборгского залива около двухсот лет вместе с грузом, многотонными гранитными валунами. Сейчас специалистам предстоит поднять то, что осталось от судна, и собрать воедино. Леонид Рыжиков продолжит.

Забивать гвозди под водой, конечно, непривычно, но на глубине это единственная возможность пронумеровать детали затонувшей барки начала XIX века. По этим табличкам потом доски соберут в нужном порядке. Поднять судно, не разобрав его полностью, нельзя.

Пролежавшие два столетия под слоем песка и ила деревянные элементы могут не выдержать нагрузки. Самые увесистые доски вытягивают плавучим краном, те, что полегче, на руках поднимают водолазы. Теперь всю зиму части барки будут вымораживать. Это недорогая, но эффективная технология сушки дерева. Элементы просто оставят под настилом на всю зиму. К весне лишняя влага выйдет, и тогда за дело возьмутся реставраторы.

О том, что на дне Выборгского залива, в бухте Дальняя, недалеко от берега лежат старинные барки, знали давно. На таких − перевозили гранит из каменоломен для строительства Петербурга. Суда простые, без изысков, исследователям хорошо знакомы по старинным чертежам, но до наших дней не сохранилось ни одного экземпляра.

«Появились еще в XV веке, и вплоть до XX века они использовались, как основное грузовое судно, конструкция была известна. Она есть в архивных документах, на рисунках, но такого судна, чтобы его поднять, собрать и экспонировать, это в первый раз», − отметил руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

Тот самый груз, который двести лет назад не довезли из Выборгского залива до Санкт-Петербурга. Многотонные каменные глыбы, некоторые из них уже обтесаны, они предназначались для облицовки набережных Невы. Но тем самым береговым ее гранитом они так и не стали. Ушли на дно. Почему именно произошло кораблекрушение, сейчас остается только гадать. Вероятнее всего, судно попало в шторм и разбилось о подводные скалы.

Теперь это не просто камни − экспонаты. Их передали в Музей истории Кронштадта. Там же после реставрации выставят и барку. А пока музейщики перерывают архивы и ищут в старинных документах след затонувшего судна, чтобы было: что рассказывать посетителям.

Новости культуры