09.06.2010 | 19:04

Николай Цискаридзе: "Марина Семенова была уникальным явлением русского искусства"

"Марина Тимофеевна Семенова была уникальным явлением русского искусства". Это подчеркнул сегодня в интервью ведущий солист Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе, которому выпало стать последним учеником прославленной примы и ее преемником на педагогическом поприще. Именно Цискаридзе Марина Тимофеевна передала балетный класс, который вела до своего 95-летия. "Во многом благодаря Семеновой до сих пор существует всемирно признанная школа русского балета", - подчеркнул он.

"Сегодня я окончательно осиротел. Она была для меня не только балетным педагогом, но и второй мамой", - добавил Цискаридзе, пояснив, что Семенова воспитывала его и как танцовщика, и как человека. "Масштаб таланта и личности Семеновой невозможно переоценить. Не уверен, что мне случится еще встретить людей такого калибра", - сказал он.

По словам солиста ГАБТа, главным человеческим качеством знаменитой примы было высокое достоинство. "Она никогда не опускала головы", - отметил артист. Он напомнил, что в день своего 95-летия Семенова покинула стены ГАБТа и никогда больше не переступила порог театра, которому служила в общей сложности более семи десятилетий. "Это был ее осознанный выбор. Однако Марина Тимофеевна продолжала незримо присутствовать в театре. Мы каждый день вспоминали ее в балетном классе. Она продолжает жить в своих учениках, многие из которых выступают на прославленной сцене, - уверен Цискаридзе, - Во всяком случае, я всегда стараюсь танцевать так, чтобы было не стыдно перед Семеновой".


Читайте также: Умерла великая русская балерина Марина Семенова