30.11.2017 | 10:45

"Фильм учит побеждать". Владимир Путин о картине "Легенда о Коловрате"

Сегодня в российский прокат вышла "Легенда о Коловрате". Исторический фильм, снятый при поддержке ВГТРК, посвящен оному из самых драматических событий российской истории – нашествию хана Батыя в XIII веке. Накануне картину посмотрел Владимир Путин. Репортаж Дмитрия Петрова.

Президенту картину показывают за сутки до премьеры. Генеральный продюсер и режиссер Джаник Файзиев представляет Владимиру Путину исполнителей главных ролей. Объясняет, почему выбрали именно Полину Чернышову и Илью Малакова.

Лучше, чем Илья, с этой ролью вряд ли кто справился бы. Легендарный воевода Евпатий Коловрат, кажется, именно таким и был на самом деле. Тот, кто сумел поразить подмявшего под себя полмира Батыя безудержной смелостью и просто мистическим бесстрашием.

"И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими", - запишет потом летописец. А Батый, пораженный мужеством рязанского богатыря, скажет: "О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я б держал тебя у самого сердца!".

Это первый российский фильм, снятый полностью в искусственных декорациях, на компьютерной графике. Это работой занимались 16 студий, 450 специалистов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии и даже Индии. Полтора года. Возведенные специально для съемок павильоны на территории бывшего завода ЗИЛ - самые большие в Европе.

4000 квадратных метров. Именно там были построены часть крепостной стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, княжеские палаты, и шатер Батыя. 300 костюмов. Только у Батыя - 8 сменных облачений. Кстати, одно из них принесли в Кремль. Здесь же - и богатырское оружие - два меча. 

"Легенда о Коловрате" - самая эпическая драма, которая будет понятна всем зрителям, и не только российским.

"Идея хорошая. Объединение дает нам дополнительные силы и учит побеждать. И умение действовать вместе, как один организм и в армии, и в другой сфере, крайне важны для достижения результата. Надеюсь, вы еще одну картину создадите. Такую же интересную, как эта", - отметил президент РФ Владимир Путин.

Права на показ "Легенды о Коловрате" уже купили десятки стран. В нашей стране прокат картины, снятой при участии телеканала "Россия", стартует сегодня.

Новости культуры