09.06.2010 | 19:37

Ольга Моисеева благодарна судьбе за встречу с Марины Семеновой

С глубокой печалью встретила известие о кончине великой русской балерины Марины Семеновой ее петербургская коллега балетмейстер-репетитор Мариинского театра, народная артистка СССР Ольга Моисеева. "Низкий поклон Марине Тимофеевне за все, что она сделала в балете, и спасибо судьбе за то, что такой человек встретился на моем пути", - сказала балерина, которая, как и Семенова, тоже училась в классе Агриппины Вагановой и была одной из последних ее учениц. Семенова скончалась сегодня в Москве, на 103-м году жизни.

Как вспоминает Моисеева, Марина Тимофеевна на репетициях всегда была очень требовательной и умела воодушевить, зарядить энергией, дать точный профессиональный совет. Когда петербурженка приезжала в Большой театр, чтобы выступить там в "Лебедином озере" или в "Дон Кихоте", ей всегда хотелось перед спектаклем позаниматься именно с Семеновой. Один ее совет, касающийся техники вращения, Моисеева запомнила на всю жизнь и теперь передает по эстафете своим ученицам.

"Это были великие уроки, и это была великая жизнь, без остатка отданная искусству балета", - сказала Ольга Моисеева, добавив, что Марина Семенова достойно исполнила в жизни роль первой ученицы Вагановой. "Пока в России есть такие педагоги, будут у нас в новых поколениях и выдающиеся продолжатели нашего дела", - сказала балерина.

Все материалы темы>>>