10.06.2010 | 09:54

Российский скульптор получил награду Нью-Йорка

Зураб Церетели удостоен специальной награды города Нью-Йорк как один из выдающихся представителей русскоязычной мировой общины, внесший заметный вклад в культурное сближение и диалог между США и Россией. Чествование российского художника и скульптора прошло в среду в Метрополитен-музее в рамках проходящего там ежегодного традиционного фестиваля "Наше наследие".

Церетели лично поздравил мэр города Майкл Блумберг. Он отметил, что Нью-Йорк является одним из самых интернациональных по своему составу городов мира. "Фестиваль "Наше наследие" призван продемонстрировать богатое культурное разнообразие города, где живут выходцы из разных городов России - от Одессы до Сибири, - сказал Блумберг. - Фестиваль славит русскую кухню, искусство, спорт, сферу развлечений и, конечно же, балет. Он также показывает, чего продолжают добиваться американцы русского происхождения в Нью-Йорке".

Церетели подарил мэру натюрморт с подсолнухами, нарисованный им в прошлом году во время одного из посещений Нью-Йорка.

Состоялся концерт с участием американских и российских мастеров культуры. В вечере приняли участие деятели русскоязычной общины Нью-Йорка, представители городских властей и дипломатического корпуса. Присутствовали постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Генеральный консул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов.