10.06.2010 | 10:15

Главные мировые события 2009 года, увиденные через объектив фотокамеры

Лучшие фотографии со всего мира на самые горячие темы 2009 года будут представлены сегодня в Москве. Авторы этих работ - победители самого престижного в мире конкурса фотожурналистики "World Press Photo", финал которого в 53-й раз прошел в феврале 2010 года в Амстердаме.

Всего в конкурсе участвовало более 5 тысяч фотографов, представляющих 128 национальностей, в финал вошло 200 работ. Уже по традиции под московскую экспозицию было выделено выставочное пространство фабрики "Красный Октябрь". "Каждый снимок отражает самые важные мировые события, которые происходили в 2009 году", - пояснили в Фонде "Объективная реальность", который уже 4 год является главным организатором выставки. Также свою поддержку ей оказывают Министерство культуры России и Итальянский институт культуры в Москве.

"Фотографией года" на конкурсе назван снимок итальянского фотографа Пьетро Мастурцо. На нем запечатлена женщина, выкрикивающая протесты с крыши здания в Тегеране (снимок сделан 24 июня 2009 года). Победивший снимок - часть серии, освещающей беспорядки, начавшиеся в Иране после спорных президентских выборов. Эта серия также названа лучшей в категории "Люди в новостях".

Увидеть "Фотографа года" смогут сегодня все желающие: Пьетро Мастурцо прочтет публичные лекции. Одной из фототем мастера является Северный Кавказ. Мастурцо оказался фрилансером, который публикует свои снимки в крупнейших итальянских газетах. До этого года, все победители конкурса были штатными репортерами информационных агентств, газет или журналов.

Второе место в номинации "Люди в новостях" было присвоено Дэвиду Гаттенфелдеру (США, "The Associated Press"). На его снимке американские солдаты открывают ответный огонь по боевикам Талибана в долине Коренгал, на востоке Афганистана.

Попал в список победителей и знаменитый фоторепортаж, снятый британцем Чарлзом Омманни, об инаугурации Барака Обамы. Репортер провел с президентом США, его семьей и коллегами ровно один день и показал его всему миру. Среди победителей, Саймон Робертс - автор большого проекта о России. "К сожалению, среди лауреатов в этом году не оказалось ни одного российского фотографа", - заметили устроители выставки.

Фонд "World Press Photo" действует с 1955 года, существует под покровительством принца Голландии и предоставляет уникальную площадку для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией.

Выставка победителей в этом году будет показана в 100 городах по всему миру - от Голландии до Японии. В Москве экспозиция будет открыта ровно месяц - до 11 июля.