10.06.2010 | 11:50

Премия "Культурное наследие" отметила энтузиастов

Энтузиасты, сохраняющие и возрождающие русские усадьбы, храмы и другие памятники архитектуры, отмечены премией "Культурное наследие". Церемония награждения прошла в Музее Пушкина на Пречистенке, который стал одним из лауреатов конкурса. А всего победителей – шесть. Каждому, помимо денежного вознаграждения, вручен приз – миниатюрная хрустальная колонна, которая символизирует хрупкость культурного наследия и величие архитектуры. Рассказывают "Новости культуры".



В этом году заявок на премию, как никогда, много – всего более ста двадцати. Многие из них поступили из российской глубинки. Подключились также страны Балтии, Украина, Казахстан. Конечно, названия большинства усадеб, монастырей, храмов, которые спасены номинантами на премию, ничего не говорят широкой публике. Но это лишь свидетельство непонимания их истинной ценности, небрежного отношения.

"Проблема, с которой мы ежегодно сталкиваемся: гибнут памятники. Люди, которые их самоотверженно защищают, и могут стать нашими лауреатами", – говорит президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.

Отец Тихон еще не знает, что он – "Подвижник". Такая номинация есть у премии. Он и еще двое монахов шесть лет назад затеяли труд, казалось, неподъемный. Расчищали пещерные лабиринты Белогорского монастыря, устроенного в меловой горе над Доном. Теперь в обитель не только вернулась духовная жизнь. Сюда водят экскурсии.

"Почищена основная часть, усыпальницы, кельи. Но большая часть не расчищена. Колоссальный труд", – признается наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря иеромонах Тихон (Жданов).

В номинации "Хранитель" премию получил коллектив Музея Пушкина – за создание первого в Москве музея Ивана Сергеевича Тургенева. Передачи уникального деревянного дома на Остоженке добивались много лет. Экспозицию создавали, фактически, с нуля. Теперь известный москвичам "дом Муму" оправдывает свои литературные ассоциации.

"Недавно приобрели уникальный автограф Тургенева, его письмо Альфонсу Доде. Покупаем гравюры, книги и все стараемся показать. Главное, чтобы дом жил", – рассказывает заместитель директора государственного музея А. С. Пушкина Елена Потемина.

Палаты Юсуповых теперь живут благодаря новому хозяину. Он отмечен в номинации "Владелец". Положительный пример совмещения частных и общественных интересов. Законодательство по охране наследия пока таким прецедентам не способствует, как и личным инициативам не богатых предпринимателей, а рядовых граждан. И все-таки "терпение и труд все перетрут". Это не понаслышке знает победитель номинации "Доброхот" Виктор Викторович Шипилов из Севастополя. Премию получала его супруга. Обычный пенсионер, в неспокойные 1990-е он развернул настоящую борьбу за спасение дома бывшего главы Севастополя Алексея Максимова.

"Памятник не был поставлен на учет, он добился, что поставили. А теперь, чтобы все-таки ничего не случилось, как это часто бывает, создал целое общество "Максимова дача"", – говорит президент национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Виссарион Алявдин.

"Культурное наследие" – премия, которая отмечает спасенные памятники архитектуры, но на деле биография спасителей оказывается даже ярче. Во всех людских историях просматривается одна общая черта: безнадежных случаев не бывает, ведь и один в поле воин.