10.06.2010 | 12:40

Пятый Международный открытый книжный фестиваль открывается в ЦДХ

Завтра в Москве стартует Пятый Международный открытый книжный фестиваль. О программе форума его организаторы рассказали журналистам. Рассказывают "Новости культуры".



За четыре фестивальных дня в Центральном доме художника пройдут несколько сотен мероприятий. Основные темы этого года: культурная автономия, русское зарубежье, современное восприятие истории и феномен творчества Льва Толстого – в этом году исполняется сто лет со дня смерти писателя.

Гостями форума станут более пятисот иностранных авторов, критиков и издателей. Особое внимание в этом году фестиваль уделит проблемам современной книжной индустрии. Впервые будет работать книжная ярмарка, в которой примут участие малые издательства. Еще одно новшество – программа "WhyNot" с подзаголовком: "Люди. Идеи. Технологии". На ней молодые авторы представят свои литературные медиа-проекты.

"Молодые люди в связи с развитием технологий научились совсем по-другому воспринимать информацию. Для них текстовая информация становится не настолько актуальной и важной. Мы их хотим, тем не менее, привлечь к нам на фестиваль и погрузить в нормальный книжный текстовый контекст", – подчеркнул куратор книжной программы фестиваля Григорий Охотин.