10.06.2010 | 14:01

Археологи обнаружили в Армении самый старый на земле... ботинок

Новый экспонат пополнит скоро крупнейший исторический музей Армении и наверняка займет в нем почетное место. Это ботинок из коровьей кожи, который на тысячу лет старше пирамиды в египетской Гизе.

В 3500 году до н.э. неизвестный армянский сапожник взял в умелые руки дратву и другие немудреные инструменты, чтобы превратить кусок кожи в ботинок, который и обнаружила в одной из пещер Армении международная археологическая экспедиция. Имя заказчика этой обуви так и останется в тайне, но можно определить размер его ноги - примерно 37-й европейский, или 7-й в соответствии с размерами в США. Ботинок, возраст которого составляет 5,5 тысяч лет, неплохо выглядит, даже шнуровка на нем сохранилась.

Раритет обнаружен археологами в области Вайотз Дзор на стыке границы с Ираном и Турцией еще в 2008 году, но сообщение о находке появилось лишь теперь. Все это время американские и британские специалисты проводят радиоуглеродный анализ, чтобы более точно определить возраст ботинка. Первой же человеческой обувью на Земле считается пара сандалий, найденная в пещере в штате Миссури США. Сандалии, как считается, появились на свет 8 тысяч лет назад.