10.06.2010 | 14:53

Новый экскурсионный маршрут по Останкинской телебашне

Новый экскурсионный маршрут по Останкинской телебашне откроется в День России. Как сообщили в российской телерадиовещательной сети, проект под названием "Наша Башня" "предусматривает создание единого информационно-развлекательного пространства как на самой Останкинской башне, так и на прилегающей к ней территории".

Останкинская телебашня - памятник новейшей истории Москвы. С момента постройки на ней побывало более 10 миллионов человек. После пожара в 2000 году башня была закрыта для посещения. 7 апреля 2009 года, после окончания ремонтных работ, экскурсии на Останкинскую башню были вновь открыты в экспериментальном режиме.

В программе нового маршрута - экскурсия на телебашню и осмотр экспозиций Минавтопрома и Минрадиопрома СССР 40-70-х годов, посвященных 65-летию Победы.

Среди экспонатов Минрадиопрома - радиоточки военного периода, первый советский телевизор "КВН-49" с линзой, первые образцы транзисторных приемников и многое другое.

Минавтопром представляет образцы отечественного автомобилестроения - линейку ГАЗа: первый массовый легковой автомобиль СССР "ГАЗ-А", автомобили "Победа" и "Волга ГАЗ-21". Центральный экспонат коллекции - ГАЗ-67, "принимавший участие" во взятии Берлина.

Кроме того, открыты выставки-продажи сувениров с символикой Останкинской башни и сувениров из коллекции федерации "Великих башен мира".

Гостей будут сопровождать артисты в традиционных русских костюмах, планируются концерты мастеров искусств и творческой молодежи.

Проект Останкинской башни был придуман конструктором Никитиным за одну ночь. Прообразом стала перевернутая лилия - цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. Строительство продолжалось четыре года - с 1963-го по 1967-й. Ее общая высота - 540 метров.

Сегодня Останкинская телебашня - памятник архитектуры и инженерно- конструкторской мысли. Четыре высокоскоростных лифта поднимают посетителей на смотровую площадку (337 метров) со стеклянным полом всего за 58 секунд. Здесь же - три оптических телескопа, с помощью которых можно детально рассмотреть любой участок панорамы Москвы.