10.06.2010 | 16:02

В Рязани вручены премии имени русского ученого-слависта Измаила Срезневского

Ежегодные премии имени русского ученого- слависта Измаила Срезневского вручены сегодня в Рязани. За практическое воплощение его идей, их внедрение в учебный процесс и развитие культурного наследия Рязанского края лауреатами 2010 года признаны шесть исследователей.

По традиции премии вручил губернатор области Олег Ковалев. Он напомнил о вкладе знаменитого ученого в описание и систематизацию памятников древнерусской письменности. "Исследуя язык летописных произведений, Срезневский, по сути, совершил научный и духовный подвиг - сделал все возможное для того, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы не превратились мы в Иванов, не помнящих родства", - сказал глава региона.

С момента учреждения в 2002 году лауреатами премии имени Срезневского стали уже 42 российских ученых. Среди них - научные сотрудники, общественные деятели, преподаватели, учителя школ, студенты, журналисты. Фонд премии имени Срезневского формируется за счет средств областного бюджета. За эти годы он составил 7 миллионов 200 тысяч рублей.

Измаил Иванович Срезневский (1812-1880) - первый в России доктор славяно-русской филологии, основатель отделения русского языка и словесности Академии наук. Похоронен под Рязанью в родовом поместье села Срезнево (Шиловский район).