27.11.2017 | 20:47

В Нижнем Новгороде можно увидеть экспозицию личных вещей Валерия Чкалова

В 1937 году Валерий Чкалов совершил первый беспосадочный перелет через Северный полюс. Выставку, посвященную знаменитому соотечественнику, представили в Нижнем Новгороде. На территории мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» все желающие смогли увидеть экспозицию личных вещей прославленного летчика.

Эти вещи чуть больше 80 лет назад помогли экипажу Валерия Чкалова преодолеть 8500 километров до канадского Ванкувера. Владимир Родченков был знаком с родственниками Чкалова, не раз был в чкаловском музее, но узнав об однодневной выставке в Нижнем, не мог не прийти. Говорит, каждый раз чувства − те же.

«Меня охватывает оцепенение, я бы не полетел, это все равно, что вслепую в Арктику над Северным Ледовитым океаном, имея такие средства навигации. Кроме магнитного компаса и средств счисления, нет ничего. Как Беляков это провел, для меня непостижимо», − подчеркнул Владимир Родченков.

В зале, посвященном истории Нижегородской области, такие экспонаты, отмечают сотрудники мультимедийного парка, отлично дополняют цифровую составляющую.

«Поражена мультимедийным парком, настолько роскошно рассказывает о России, о том, как мы ее любим, естественно, Нижний Новгород. Россия невозможна без имени Валерия Чкалова», − отметила директор Мемориального музея В.П. Чкалова Ирина Захарова.

Для парка, открытого совсем недавно, это первый такой опыт. Но точно непоследний, уверены в учреждении. 

Новости культуры