10.06.2010 | 17:00

Возрожденный храм Святой Екатерины в Царском Селе откроют 27 июня

Возрожденный храм Святой Екатерины в Царском Селе, повторивший судьбу московского храма Христа Спасителя, будет открыт и освящен при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 июня. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре вице-губернатор северной столицы Александр Вахмистров.

Восстановление храма на историческом месте в центре петербургского пригорода Пушкина стало одним из ключевых проектов программы подготовки к празднованию 300-летия Царского Села, которое будет отмечаться 23-27 июня. Екатерининский собор был построен на Соборной площади Царского Села в 1840 году про проекту архитектора Константина Тона. Как отмечают искусствоведы, этот памятник во многом повторил историю еще одного творения того же архитектора - знаменитого храма Христа Спасителя в Москве. Царскосельский собор был уничтожен в 1939 году, но спустя десятилетия возникла идея воссоздания памятника архитектуры благодаря обнаружению археологами фундамента разрушенного собора.

Строительство нового храма по старинным чертежам началось в 2006 году, оно велось на средства от добровольных пожертвований предпринимателей, меценатов, жителей Санкт-Петербурга и Пушкина. "Мы всегда очень осторожно относимся к идеям восстановления уничтоженных памятников, но в данном случае воссоздание собора аргументировано по всем позициям, в том числе, по соображениям градостроительной планировки", - сказала сегодня на пресс- конференции председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Вера Дементьева.

Первоначально планировалось открыть собор в конце 2009 года, День Святой Великомученицы Екатерины, 7 декабря, но работы затянулись из-за ограниченного финансирования. Сейчас полностью воссоздан внешний облик храма, внутренняя отделка будет продолжаться еще несколько лет, но с момента торжественного открытия собор будет действующим, пояснили представители городской администрации.