10.06.2010 | 17:20

В Таджикском национальном университете открыт Русский центр

Фонд "Русский мир" открыл сегодня в Таджикском национальном университете Русский центр. "В вашей прекрасной, цветущей столице я принимаю участие в открытии Русских центров уже в четвертый раз и, справедливости ради, отмечу, что их в республике открыто самое большое количество, чего нет нигде больше в мире", – заявил на торжественной церемонии руководитель программ по СНГ Фонда Максим Мейер. Он подчеркнул, что в каждый из таких центров Фонд поставляет более тысячи книг, и "такие поставки будут осуществляться в дальнейшем".

По мнению первого советника чрезвычайного и полномочного посла РФ в республике Александра Куликова, "новый центр послужит дальнейшему укреплению гуманитарного сотрудничества между Россией и Таджикистаном". Он напомнил, что в 2009 году в Душанбе появился филиал МГУ имени Ломоносова, а с начала учебного года начнет функционировать филиал Санкт-Петербургского горного института. Кроме того, в столице Таджикистана открылась гимназия "Кафолат" и средняя школа с обучением на русском языке в северной Согдийской области республики. Все это "придало импульс дальнейшему развитию российско-таджикского сотрудничества и укрепило связи в научной и образовательной сферах", – констатировал российский дипломат.

Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов выразил благодарность за открытие центра руководству Фонда "Русский мир", посольству РФ и представительству "Россотрудничество" в республике.

Ранее открытые Русские центры в Таджикском государственном институте языков имени Сотим Улугзода, Таджикском государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни и Российско-Таджикском (Славянском) университете успешно работают. За счет поступления от Фонда "Русский мир" различной художественной, методической, справочной и другой литературой пополняются библиотечные фонды.