10.06.2010 | 17:39

Светлана Медведева поздравила с юбилеем Илью Глазунова

Народный художник СССР Илья Глазунов отмечает сегодня восьмидесятилетие в своей Московской государственной картинной галерее. В этот день двери музея открыты для посетителей, которые приходят в здание на Волхонке с букетами цветов, чтобы поздравить юбиляра.

Среди посетителей была и супруга президента РФ Светлана Медведева. В своем поздравлении она заметила, что имя художника "олицетворяет духовное богатство российской культуры, замечательные традиции отечественной школы живописи". "Это неудивительно, ведь ваши картины - это точно запечатленные мгновения, раскрывающие внутренний мир человека, красоту и богатство окружающей природы", - подчеркнула супруга президента. Она отметила также педагогические заслуги Глазунова: "Многие молодые талантливые художники стремятся поступить в созданную вами Академию живописи, ваяния и зодчества. Поскольку учиться у такого мэтра, как вы, - это верный путь к мастерству".

Мастер провел Светлану Медведеву по всем залам своей большой галереи. Во время экскурсии, которая длилась почти два часа, Глазунов рассказывал и показывал свои работы. В первом зале представлены ранние работы еще только начинающего свой путь в искусстве художника. Здесь и учебная работа "Старик. Голова натурщика", и живописная картина "Город на реке. Плес". "Уже в этом возрасте виден ваш талант", - обратилась к Глазунову Светлана Медведева.

Особое место в творчестве художника занимают работы, посвященные его родному городу Санкт-Петербургу. На картинах - и маленькие улочки, и серое небо, и исторические памятники. Целый зал отдан под иллюстрации к произведениям Достоевского, написанные Глазуновым по мотивам его произведений. Именно эти работы принесли художнику всемирную славу.

Глазунов - единственный художник, который проиллюстрировал все книги писателя. "Я помню, как был потрясен после прочтения "Братьев Карамазовых" и сразу решил создать иллюстрации к книгам Достоевского", - вспомнил художник. В свою очередь, Светлана Медведева заметила "высокий уровень этих работ". "Вам невероятно точно удалось передать Петербург, таким, каким его все видят и знают", - добавила она.

Особая гордость художника - зал с фотографиями. На снимках - творческие процессы: вот - знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджина позирует художнику, на соседней стене запечатлены встречи Глазунова с королем Испании Хуаном Карлосом Первым, Владимиром Путиным, Пьером Карденом, Мирей Матье, рядом - ставшие уже историческими кадры с Патриархами Алексием Первым и Алексием Вторым. "Кстати, Патриарх Алексий Второй был на всех моих выставках", - заметил Глазунов. О каждом из героев своих картин художник отзывался с теплотой. "Фидель Кастро меня вообще поразил. Когда я его рисовал, он периодически краснел. Оказалось, что он очень застенчивый", - рассказал Глазунов.

В отдельном зале представлены фотографии Большого Кремлевского дворца, над реставрацией которого работал Глазунов, и за которую был удостоен Государственной премии РФ.

По окончании встречи Светлана Медведева поблагодарила мастера за "интереснейший рассказ" и оставила в памятной книги галереи запись: "Благодарю за Ваш вклад в отечественную и мировую культуру".

Все материалы темы>>>