10.06.2010 | 18:10

Похищенный плакат Александра Родченко вернулся в Музей Маяковского

Росохранкультура вернула в Музей Маяковского похищенный плакат Александра Родченко "Профсоюз защитник женского труда".

"Это не просто плакат, а оригинал-макет, на оборотной стороне которого можно видеть подписи Маяковского и Родченко", – сказал замглавы Росохранкультуры Виктор Петраков на состоявшейся в четверг церемонии передачи возвращенных культурных ценностей руководителям музеев.

По словам директора музея Светланы Стрижневой, пропажа была обнаружена в 1997 году. "В 1994 году плакат выезжал на выставку в Италию, есть соответствующие отметки таможни о его вывозе из России и ввозе, однако в 1997 году обнаружилось, что плаката в музее нет", – рассказала она.

Спустя двенадцать лет плакат "всплыл" на выставке в лондонской Tate Modern в мае 2009 года.

По словам Петракова, сотрудникам Росохранкультуры пришлось провести длительную и упорную работу по убеждению владельца, гражданина США, вернуть краденое.

Теперь произведение Родченко вернется в стены музея Маяковского и, по словам Стрижневой, в ближайшее время войдет в каталог плакатной графики, который готовится к печати.

Кроме того, в Курский областной краеведческий музей служба передала клад монет, который был обнаружен при выполнении реставрационных работ в стенах Рыльского Свято-Никольского монастыря в Курской области.

Как отметил представитель Росохранкультуры, эта находка весьма ценна. Специалистам известны только два подобных клада, один из которых находится в Государственном историческом музее, а другой – в Государственном Эрмитаже.

Альбом фотографий художника Мстислава Добужинского был передан в коллекцию петербургского Государственного центра фотографии, а карманный альбом рисунков художника – в Российский государственный архив литературы и искусства. Оба дара сделала гражданка Чехии Анастасия Копршивова, специалист по русской эмиграции.

Также в Государственный исторический музей была передана книга 1793 года "Изображение мундиров Российско-Императорского Войска", а в Государственный музей Пушкина – эскиз обложки к его книге "Сказка о рыбаке и рыбке".