10.06.2010 | 18:24

Назван лауреат британской литературной премии "Орандж"

Обладательницей престижной премии в области литературы для женщин, пишущих на английском языке, - "Орандж" за 2010 год стала американка Барбара Кингсолвер. За свой шестой роман "Лакуна" о "разъедающей силе слухов и сплетен", согласно обнародованному сегодня здесь заявлению жюри, она получила 30 тысяч фунтов (почти 44 тысячи долларов).

Вышедшее в издательстве "Фабер и Фабер" произведение повествует о человеке, которому довелось работать в доме мексиканского живописца-монументалиста и общественного деятеля Диего Риверы, где он общался с его супругой Фридой Кало и получившем в Мексике убежище Львом Троцким.

В сложной и драматической книге, по словам главы жюри Дейзи Гудвин, отражены "потрясающие моменты отравляющих душу слухов, что делает события в ней даже очень современными".

Фаворитом нынешнего, 15-го по счету конкурса, критики называли английскую писательницу Хилари Мэнтел - лауреата британской Букеровской премии за 2009 год за роман "Волчья зала" о Томасе Кромвеле, историческом персонаже XVI века. Однако члены жюри склонились все же в пользу "захватывающего повествования произведения" Кингсолвер.