10.06.2010 | 18:26

Подведены итоги конкурса архитектурных и скульптурных работ "Наше отечество"

Подведены итоги всероссийского конкурса архитектурных и скульптурных работ "Наше отечество" – церемония награждения и итоговая выставка конкурса пройдут 15 июня в московском "Манеже", сообщили на пресс-конференции его организаторы.

"Конкурс со своей задачей справился – за последние десять лет в нашей стране столь масштабных мероприятий не было" – так итоги конкурса подвел председатель его организационного комитета Сергей Титлинов.

На конкурс поступило 400 работ из 105 городов 72 субъектов Российской федерации, а также из США, Израиля и Украины. На выставку в Манеже жюри отобрало 168 работ.

Участники конкурса были разделены на два блока – профессиональный и молодежный. В каждом блоке – по две номинации: скульптура и архитектура. Жюри присудило 20 денежных премий. Кроме того, победители будут награждены дипломами и специальными грамотами от Российской академии художеств, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии наук, Министерства обороны, Совета Федерации, Государственной Думы и Екатеринбургского художественного фонда. В общей сложности призами отмечены 54 работы.

"Конкурс "Наше Отечество" возрождает традиции больших выставок. Это своеобразное окно в мир, отражение того, что имеет сегодня наша культура", – считает академик Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор СССР Геннадий Белянкин. Архитектор сравнил открывающуюся выставку со знаменитой выставкой в "Манеже" 1962 года, разгромленную советским лидером Никитой Хрущевым. Та выставка "стимулировала новый подъем культуры, появление новых прекрасных произведений, развитие различных направлений", отметил Белянкин.

Инициатором конкурса стал Екатеринбургский художественный фонд.

Декан факультета Прикладной политологии ГУ – ВШЭ Марк Урнов, оценивая конкурс, сказал: "Мобилизован культурный потенциал, во множестве разбросанный по нашей стране и доныне дремлющий. Меня радует, что инициатива этого конкурса пришла из Екатеринбурга, а не из Москвы. Это означает, что началось подлинное оживление культурной жизни, начался поиск самих себя – это естественный и здоровый процесс, это единственный путь к возрождению страны".