10.06.2010 | 18:52

Издан каталог культурных ценностей, находящихся в розыске

Росохранкультура представила в Москве пятую часть каталога культурных ценностей, находящихся в розыске. Он содержит описания и фотографии 607 предметов, среди которых картины, иконы, предметы интерьера, книги, скульптуры, монеты и медали. В том числе, похищенные из Эрмитажа, Грозненского музея изобразительных искусств и РГАЛИ (коллекция графических работ Якова Чернихова).

По словам главы Росохранкультуры Александра Кибовского, "российский антикварный рынок в последнее время приобрел стабильность, антиквары уже не занимаются приобретением предметов имеющих черное прошлое".

"Когда мы начали публиковать каталоги, люди понимая, что у них краденая вещь возвращали ее", - сказал он. Говоря о значительных произведениях, находящихся в розыске, Кибовский назвал картину Алексея Чернышева "Мальчик - столяр", которая в настоящее время находится во Франции. "Она относится к картинам, которая пропала в годы Великой Отечественной войны. До этого она находилась в Третьяковской галерее", - рассказал он. "Долгое время считалось, что работа безвозвратно утрачена, но в 1997 году она появилась на одном из аукционов. Сейчас предпринимаются попытки найти ее владельца", - добавил Кибовский.

"Активная деятельность по возврату похищенных произведений началась в 1997 году. Тогда за рубежом знали, что вещь из России, даже если она имеет черное прошлое, можно спокойно продавать, иметь в коллекции и не беспокоится. Мы сломали эту систему, в том числе и благодаря таким каталогам", - подчеркнул руководитель ведомства.

Кибовский отметил сотрудничество службы с аукционными домами "Кристис" и "Сотбис", которые "ни разу не отказывали нам в связи с антикварами, выставлявшими украденные вещи".

По данным службы, благодаря изданию каталогов законным собственникам возвращено произведений на сумму более 180 миллионов рублей.