11.06.2010 | 08:47

Вечер в честь Геннадия Гладкова

В кругу своих петербургских друзей и почитателей проведет сегодня вечер народный артист России Геннадий Гладков. Встреча пройдет в зале Академической капеллы и посвящена 75-летию композитора.

В программу войдут музыкальные фрагменты из картин "Собака на сене" и "Обыкновенное чудо", телефильма "Формула любви", мультфильма "Приключения капитана Врунгеля". Будет показана и сцена из балета "12 стульев" - дуэт Остапа Бендера и мадам Грицацуевой.

Персональное приглашение на свой праздник мастер передал народному артисту России Михаилу Боярскому, который первым исполнил роль Трубадура в театральной постановке "Бременских музыкантов" на сцене Театра имени Ленсовета. Актер собирается исполнить песни из спектакля, который оказался поворотным в его судьбе. Вскоре после премьеры его женой и на самом деле стала исполнительница роли Принцессы Лариса Луппиан.

Как рассказал Геннадай Гладков, долгое время в Союзе композиторов его критиковали за то, что он пишет какую-то "легковесную музыку", хотя мог бы сочинять симфонии, сонаты и кантаты. На волне этой критики была приостановлена работа над второй серией "Бременских музыкантов". И тут композитору помогло обыкновенное чудо в лице маленького внука руководителя композиторской организации Тихона Хренникова. Он категорически отказывался есть кашу, если ему не поставят пластинку с "Бременскими музыкантами". Об этом Хренников чистосердечно сообщил коллегам с трибуны композиторского форума, признавшись: "Я послушал и понял, что тут что-то есть". Вскоре после этого запрет на производство продолжения "Бременских музыкантов" был снят.