11.06.2010 | 10:05

Программа для детей на Открытом книжном фестивале

Сегодня в Москве начинает работу Пятый Международный открытый книжный фестиваль. По традиции, этот летний форум объединяет самые разнообразные культурные направления: литературу, кино, музыку и современное искусство. В этом году запланировано более четырехсот мероприятий. Одна из самых масштабных программ посвящена детям. Причем, выбраны для нее очень серьезные и, казалось бы, совсем не детские темы: «Современное восприятие истории», «Являемся ли мы наследниками СССР?», «Экология и транспорт». Рассказывают «Новости культуры».

Уже совсем скоро в местном фестивальном ГАИ начнут выдавать «зеленые» права. Это документ на право управления экологически чистым транспортом- наземным, водным или воздушным.

Писатель и художник Филипп Суров говорит: «Если у Вас есть документ, Вы можете пройти. Игровая площадка в этом году должна иметь целостную среду, в которой ребенок мог бы себя спокойно чувствовать, и весело, творчески проводить время».

Писатели и одновременно художники Филипп и Зина Суровы придумали модели экотранспорта. Они считают самый древний из них – Пегас, его можно дергать за хвост и крылья. Или экологически чистая ракета – без вредных для окружающей среды ступенек.

Зинаида Сурова рассказывает: «Одна из программ фестиваля – это мастер-класс с детьми по придумыванию экотранспорта, по соединению зверей и машин. Рыба-самолет – один из вдохновляющих примеров. Дети должны сами досочинять, дорисовать. Им же надо будет придумать свой транспорт».

Уже прибыли первые гости детской программы. Всемирно известный американский художник и иллюстратор русского происхождения Владимир Радунский проведет хип-хоп-презентацию своей последней книги. Говорят, что вскоре появится ее русскоязычная версия.

«Презентация будет вместе с Владимиром Крестовским – группа «Уматурман», который написал к этой книжке специально свои новые стишки. Это не перевод, это русская версия отдельная. И записал саунд-трек», - говорит писатель Владимир Радунский.

Взрослая писательница Анна Старобинец, обычно пишущая в жанре хоррора, вдруг удивила своих поклонников – написала сказку «Страна хороших девочек». Говорит, на такой неожиданный шаг ее сподвигла пятилетняя дочка. «Я хотела показать не только амбивалентность добра и зла, но и родительских каких-то требований и услови», - признается Анна.

Пока писатели готовятся к презентациям, во внутреннем дворике создают кусочек английского Зачарованного леса Алана Милна. Это часть выставки из Биологического музея. Оказавшись в «Икспедиции в страну Винни-Пуха» можно будет зайти в гости к четырем персонажам сказки и узнать массу любопытных фактов об истории создания книги и ее первых изданиях.

Сотрудник Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Софья Пантюлина рассказывает: «На этом книжном фестивале мы будем составлять толковый словарь живого языка обитателей Зачарованного леса, потому что в книге масса слов, которые на самом деле в русском языке не существуют: есть слова "икспедиция", "савишник", "шумелки". Придумано это на основе тех же слов Милна».

Еще будут программы для подростков – от ток-шоу и сторителлингов до мастер-классов и рок-концерта финской группы «Рок-грызуны» на закрытии. Известно, что эта группа, несмотря на пугающее название, часто выступает в школах, библиотеках и даже в детских садах. Впрочем, детей на этот фестиваль приводят лишь самые смелые, мыслящие и продвинутые родители.

Читайте также:
Открытый книжный фестиваль стартует в столице